карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Холодный ветер подогревает Норвежское море
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Холодный ветер подогревает Норвежское море

 К такому парадоксальному на первый взгляд выводу пришли учёные из Центра климатических исследований г. Берген (Норвегия). Как известно, Гольфстрим - это тёплое течение, омывающее побережья Норвегии и смягчающее суровый северный климат. Оно приходит с юга и продолжается дальше на север, причём, по согласно результатам опубликованного на сайте www.sciencedaily.com исследования, в качестве "движителя", увлекающего тёплую воду вдоль побережья, выступают приходящие с севера холодные арктические ветра.
При таянии ледников образуется большое количество талой воды, которая вытекает из акватории Северного Ледовитого океана через Датский пролив между островами Исландия и Гренландия. При этом уровень воды в Норвежском море понижается, и недостаток воды восполняется тёплыми водными массами, приносимыми Гольфстримом, входящим в Норвежское море в области между Исландией, Шотландией и Фарерскими островами (Дания). Каждую секунду через эту область вливается 8-9 млн. кубических метров воды. Это огромный объём, для сравнения, все реки мира в секунду выносят в море всего 1,2 млн. кубических метров воды.

В течение долгого времени считалось, что Гольфстрим течёт из тропических районов Атлантического океана в Северный Ледовитый океан исключительно за счёт южных ветров, образующихся за счёт естественного перемещения воздушных масс из области высокого давления на юге в область низкого давления на севере. Северная граница течения меняется в зависимости от климатических условий и в последние года существенно смещается к северу.
Однако современные климатические модели показывают, что силы одних только южных ветров недостаточно для перемещения огромных масс воды, и что в образовании Гольфстрима принимают непосредственное участие холодные северные ветра, дующие вдоль побережья Норвегии.
Интересно, что эти же ветра являются основной причиной летнего сокращения площади арктических льдов: вместе с текущим подо льдом с севера на юг Гренландским потоком они сдвигают лёд на север, буквально "сталкивая" его с берегов Гренландии. Причём процесс поддерживает сам себя по механизму обратной связи: чем больше тёплой воды приходит в Арктику, тем быстрее тают арктические льды, тем дальше они отступают к северу, тем сильнее становятся холодные ветра, и так далее. И вполне возможно, что сокращение площади арктических льдов, считающееся проявлением антропогенного глобального потепления, на самом деле обусловлено естественными причинами.
Источник - ECOportal



Поиск главная контакты карта сайта