карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Планируемый полигон ТБО в Подмосковье отравит колодцы - Гринпис
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Планируемый полигон ТБО в Подмосковье отравит колодцы - Гринпис

 Проект по строительству мусорного полигона в Раменском районе Подмосковья опасен для здоровья местных жителей, так как приведет к отравлению всех близлежащих колодцев, заявил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв. Подмосковное министерство ЖКХ, в ведении которого находятся свалки, пообещало разобраться в ситуации.
"После ознакомления с проектом становится совершенно ясно, что планируемый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) планируется строить в режиме жесткой экономии. Кроме гидроизоляции подошвы полигона не предусмотрено никаких технических решений по снижению вреда на окружающую среду. В деревнях центральный водопровод отсутствует, люди пользуются поверхностными колодцами, так как скважины глубиной 140 метров жителям не по карману. Поскольку участок под полигон подтопляемый, а подошва полигона будет находиться ниже уровня грунтовых вод, то колодцы сады и огороды будут отравлены очень быстро", - сказал Киселёв РИА Новости.
Таким образом, по мнению экологов, на участке рядом с деревней Юрово будет построена огромная свалка мусора областного масштаба. Ее площадь на первом этапе составит 20 гектаров, но так как все поле имеет площадь 50 гектаров - такова и будет площадь полигона без учета последующей вырубки погибшего леса вокруг полигона. При этом будущий полигон окружен плотным кольцом деревень, дачных и коттеджных поселков, добавил представитель Гринпис.

"Фильтрат вообще планируется собирать и вывозить автоцистернами на очистные сооружения Раменского. А что будет, если не придет машина, не примут очистные или владелец полигона захочет сэкономить? Проект об этом стойко умалчивает, предупреждая о попадании токсичного свалочного фильтрата в окружающую среду", - предупреждает Киселёв.
По данным собеседника агентства, проект полигона в настоящее время проходит государственную экологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, после чего может начаться строительство.
По мнению эксперта, проект мусорного полигона нуждается в доработке и капиталовложениях - только таким образом его можно сделать безопасным.
"Необходимо добавить раздельный сбор на всей обслуживаемой территории, компостирование органики и прессование хвостов со складированием на твердом покрытии под крышей - тогда получился бы ноль отходов", - предложил Киселёв.
Между тем, в правительстве Московской области пообещали изучить проект и сослались на европейский пример мусоропереработки.
"Нужно посмотреть, какая схема завода. Вообще, полигон ТБО - это стандартное производство, которое регламентируется строительными, санитарными нормами. Это обычный завод, куда мусор привозят, делят на фракции - метал, пластик, бумагу, и после всех этих действий остается то, что действительно невозможно переработать. Самый яркий пример мусороперерабатывающего завода - завод, который находится в Вене в квартале, который считается самым престижным в городе, и в самом центре стоит красивое здание, украшенное зелеными веточками, и зачастую люди не знают, что там перерабатывается мусор. Так что надо посмотреть, какое производство собираются размещать, но я не думаю, что это будет просто свалка, и думаю, что будет больше плюсов, чем минусов", - сказал РИА Новости министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин.
Источник - РИА Новости. Экология.



Поиск главная контакты карта сайта