карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Вывод из эксплуатации ЛАЭС-1 удвоит объём радиоактивных отходов, захороненных в Ленобласти
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Вывод из эксплуатации ЛАЭС-1 удвоит объём радиоактивных отходов, захороненных в Ленобласти

 Новая площадка для захоронения радиоактивных отходов в Ленобласти может расположиться вблизи Копорья в Ломоносовском районе или в городе Сосновый Бор.
Во вторник в Сосновом Бору прошло совместное заседание  постоянных комиссий по экологии и природопользованию парламентов Ленинградской области и Петербурга с участием представителей "Росатома", органов местного самоуправления, научного сообщества и экологической общественности.
Как сообщили 47News в пресс-службе Заксобрания Ленобласти, с докладом о планах строительства пункта захоронения опасных отходов, технологических аспектах и критериях оценки влияния на окружающую среду выступил начальник управления реализации и внедрения единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами ФГУП "РосРАО" Сергей Дерябин.
По данным системы госучета и контроля радиоактивных отходов, сегодня в Ленобласти хранится более 110 тыс. кубометров отходов с ежегодной динамикой образования 2,5 тыс. кубометров. В перспективе, с учетом вывода из эксплуатации ЛАЭС-1, ожидается еще до 140 тыс. кубометров отходов, подлежащих захоронению.
Расчетный объем захоронения радиоактивных отходов - 250 тыс. кубометров.
Сергей Дерябин сообщил, что в настоящее время рассматриваются два варианта размещения площадки: в Ломоносовском районе, вблизи Копорья (наземный вариант захоронения) и в городе Сосновый Бор (приповерхностный, на глубине до 100 метров), причем подземный является более перспективным. С этим вариантом не согласны экологи и ученые, причина - высокий уровень грунтовых вод и разломы
в земной коре.
Источник - 47 Новостей из ленинградской области    





Поиск главная контакты карта сайта