карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Вошли в экоклин. Когда на горных рудниках зашумит новый лес?
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Вошли в экоклин. Когда на горных рудниках зашумит новый лес?

 Важнейшим направлением государственной лесной политики является восстановление лесных земель, нарушенных стихийными и антропогенными воздействиями, в том числе разработкой полезных ископаемых на значительной площади. Негативное влияние горного производства на окружающую среду приняло угрожающие масштабы в России и в Дальневосточном регионе, в частности.
Интенсивное развитие горной промышленности на Дальнем Востоке привело к острому кризису землепользования. Более 70% почвенного покроя равнинной части  в той или иной степени трансформировано. Только на юге Дальневосточного региона около 750 тыс. га продуктивных,  в том числе лесных, земель разрушено. Практически полностью уничтожен плодородный слой почвы. Большие площади заняты под складирование отходов.
Наибольшую экологическую опасность в области землепользования создает, наряду с добычей полезных ископаемых, формирование хвостохранилищ для складирования  токсичных отходов, а также отвалов, которые являются крупномасштабными источниками загрязнения атмосферы и других компонентов биосферы.
Загрязняющие вещества неизбежно смываются в реки. По экспертным оценкам, ежегодно с каждого промышленного отвала сдувается около 360 т пыли и вымывается около 7,5 т солей. При хранении отходов в хвостохранилищах создается опасность возникновения техногенных аварий и повреждений, которые могут привести к катастрофическим последствиям регионального масштаба, как это уже случилось в Магаданской области в 2009 г (бывший Карамкенский ГОК) и Хабаровском крае в 2011 г. (п. Горный, бывший Солнечный ГОК).
Под действием выветривания, вымывания частиц  отходов с высоким содержанием токсичных веществ, в том числе тяжелых металлов, происходит загрязнение плодородного слоя почвы, водных ресурсов, приземных слоев атмосферы, что в свою очередь оказывает прямое влияние на лесные экосистемы и здоровье человека в горняцких поселках.
Все эти проблемы свидетельствуют об актуальности исследований по реабилитации, рекультивации  нарушенных горными работами лесных земель, загрязненных тяжелыми металлами. Однако такие исследования не проводятся. Основная задача на перспективу  состоит в определении масштабов разрушения экосистем, изучении   состояния проблемы воспроизводства продуктивности, лесовосстановления, воссоздания почвенного плодородия на  нарушенных землях  при освоении минеральных ресурсов, для обеспечения экологической и социальной их безопасности.
Уже сейчас можно сделать вывод, что большинство техногенно нарушенных площадей навсегда останутся экоклинами, т.е. территориями, резко отличающимися от естественных ландшафтов, распространенных в регионе. Полностью восстановить нарушенные площади невозможно. Главная задача рекультивации – максимально приблизить ситуацию к исходному состоянию. Перекрыть водоносные горизонты, обнаженные остаточными карьерными выемками, где образуются озера из-за выхода подземных вод на поверхность, крайне необходимо в первую очередь. В противном случае будут продолжаться потери как поверхностных, так и подземных вод.
Создание условий для накопления органики, формирования гумусного слоя и нормального развития растений на рекультивированной поверхности является важнейшей задачей.  Еще академик В.И. Вернадский говорил, что плодородный почвенный слой – лучший фильтр для очистки поверхностных и подземных вод. Однако в большинстве случаев темпы рекультивационных работ на горных предприятиях Дальнего Востока чрезвычайно малы и значительно отстают от объемов нарушения земель. Применяемые технологии рекультивации имеют низкий уровень наукоемкости и экологической эффективности. Они не позволяют значительно снизить отрицательное влияние нарушенных земель на прилегающие территории.
В середине 80-х годов при участии сотрудников ВНИИОСуголь мы предприняли попытку внедрения на горных предприятиях  Хабаровского и Приморского краев, а также Амурской области наиболее прогрессивного ускоренного способа рекультивации площадей, нарушенных в процессе разработки золота и угля с использованием почвенных микроорганизмов и гуминовых соединений. Поверхность отвалов разравнивалась, рыхлилась дисковой бороной на глубину корнеобитаемого слоя растений. Затем в почву вносились угольные отходы или бытовой осадок с иловых площадок очистных сооружений. Далее использовалась бобово-злаковая травяная смесь, которая обрабатывалась  бактериальной культурой почвенных микроорганизмов. После посева ее поливали гуминовым препаратом.
Названная технология успешно прошла испытания не только на горных  предприятиях «Средазуголь», «Карагандауголь», но и в ПО «Приморзолото» и «Приморскуголь». На юге Дальнего Востока по этой технологии было рекультивировано более 400 га.
Мы провели оценку состояния ранее рекультивированных земель в зоне влияния Кербинского, Херпучинского приисков и Корфовского каменного карьера. На ее основе был разработан комплекс мероприятий по ускорению процесса лесовосстановления на техногенно нарушенных землях в разных лесорастительных условиях Дальнего Востока.
Обследование площадей, рекультивированных нами по  ускоренной технологии в конце 80-х годов, показало, что на месте бывших отвалов сегодня сформировались сложные многовидовые сообщества, при этом господствующее положение заняла достаточно густая древесно-кустарниковая растительность. Доминирует типично вторичная таежная растительность, под пологом которой возобновляются хвойные породы.
Полученные результаты свидетельствуют о том,  что  технология с использованием препаратов гуминовых кислот и комплекса активных штаммов почвенных микроорганизмов, обеспечивает на восстанавливаемых участках условия для создания не только устойчивого  фитоценоза, но и ускоренного почвообразовательного процесса, формирования плодородного слоя почвы.
Принципиально важно отметить, что появление в почвенном профиле   органоаккумулятивного слоя означает качественный сдвиг некоторых важнейших почвенно-экологических функций. Во-первых, этот слой обладает очень сильной водоудерживающей способностью – количество воды, которое он удерживает, может превышать массу сконцентрированного здесь органического материала в 2 – 3  раза,  что предохраняет почву от засухи. Во-вторых, в этом слое концентрируется основная масса корней растений, что прекрасно предохраняет формирующуюся почву от ветровой и водной эрозии.
Рекультивация земель по ускоренной технологии способствовала не только сокращению сроков работ, но и создала условия для быстрого восстановления почвенно-экологических функций на рекультивированных землях и  формирования устойчивого фитоценоза. Примененная методика позволяет наиболее эффективно развиваться всем компонентам нарушенных экосистем и в дальнейшем обеспечить их хозяйственную, экологическую и эстетическую ценность – на уровне не ниже, чем была до начала разработки месторождений.
Совершенно очевидно, что требуются дальнейшие исследования по организации рекультивационных работ, созданию лесных экосистем, особенно на этапе  проектирования. Но главное заключается в том, чтобы привлечь административные органы к решению проблемы рекультивации нарушенных земель.
Практика показывает, что в тех регионах, где власти заинтересованы в работах по восстановлению нарушенных территорий и контролируют их, рекультивация проводится целенаправленно и с большей эффективностью, как, например, в Кузбассе.
Как свидетельствует мировая практика, цели и задачи рекультивации должны формулироваться заказчиком работ и согласовываться с административными и общественными органами, ответственными за экологическую политику в регионе. При этом большое значение имеет принцип дифференцированной ответственности за принимаемые решения, имеющие экологические последствия. Он  используется во всех экономически развитых странах.
Как правило, административные органы определяют экологическую политику в регионе, поэтому они должны взять на себя ответственность за определение целей и задач рекультивации. Роль научных организаций заключается в разработке  и предложении административным органам технологии воспроизводства продуктивности нарушенных земель с различным уровнем экологической эффективности. Затем администрация должна сделать выбор конкретной технологии рекультивации с той или иной экологической эффективностью. После чего  в виде технического задания технология должна быть реализована в рабочем проекте рекультивации – это зона ответственности проектной организации, которая отвечает за полноту и качество разработанной документации.
Далее готовый и согласованный проект рекультивации передается для реализации техническому исполнителю проекта.  Он отвечает за полноту и качество реализации проекта на конкретных объектах рекультивации.
Наконец, органы власти, ответственные за охрану природы в регионе, должны назначить комиссию по приемке и передаче землепользователю во временное или постоянное землепользование рекультивированной площади. В состав  комиссии должны быть включены представители сторонних организаций и тех организаций, которые приняли участие в разработке рабочего проекта рекультивации. Роль этой комиссии – обеспечить контроль качества рабочих проектов рекультивации и уровня их технической реализации. При необходимости – например, при возникновении конфликтов – комиссия должна выступать в роли арбитражного судьи  между землепользователем и проектной организацией.
Проблемы рекультивации не исчерпываются только решением организационных задач. Не менее важны теоретические исследования, позволяющие разработать методы оценки эффективности рекультивационных мероприятий и теорию прогнозирования экологического состояния техногенных ландшафтов, а также практическое внедрение технологий рекультивации с высоким почвенно-экологическим эффектом. Как показывает практика, возможности их широкомасштабного применения  сильно ограничены в связи с дефицитом материальных ресурсов, что свидетельствует о необходимости широкого использования нетрадиционных инновационных технологий.
Для решения проблем рекультивации с целью создания лесных экосистем на Дальнем Востоке необходимо разработать комплексные схемы реабилитации территорий и соответствующие технические регламенты – они должны быть приняты на региональном уровне в качестве нормативных актов (законов). Одним из условий успешной работы должен стать Закон о рекультивации нарушенных земель, который обяжет недропользователей соблюдать природоохранные требования при освоении минерального сырья.
Л.Т.Крупская, д.б.н., профессор, «Заслуженный эколог РФ» , ФБУ «ДальНИИЛХ»
Источник - Российские лесные ВЕСТИ 



Поиск главная контакты карта сайта