карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии "Гринпис" будет добиваться полного отказа от освоения арктического шельфа
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


"Гринпис" будет добиваться полного отказа от освоения арктического шельфа

 Международная экологическая организация "Гринпис" выразила удовлетворение решением "Газпрома" о приостановке добычи нефти на платформе "Приразломная" и объявила о намерении добиваться полного отказа от промышленного освоения Арктики.
Нефтегазовый гигант вынужден был признать, что безопасность буровой установки не совершенна, и добыча нефти может быть опасной.
В "Гринпис" констатировали, что "Газпром" стал последней компанией, которая приостановила планы по добыче нефти в Арктике. Ранее это сделали BP в море Баффина (Канада), Shell на Аляске, Cairn Energy у берегов Гренландии.
Экологи организации считают, что их вклад был учтен при решении вопроса о приостановке работы платформы.
"Из-за многочисленных рисков - экономических, экологических и социальных - освоение Арктического шельфа практически бессмысленно. И, похоже, что Арктика становится нефтяным компаниям "не по зубам". Все это происходит из-за высоких экономических рисков освоения шельфа, которые, в первую очередь, связаны с высокими стандартами, которые государства требуют при разработке таких проектов.
Мы уверены, что это решение - только первый шаг на пути полного отказа от всех арктических нефтегазовых проектов. Промышленное освоение Арктики - это бессмысленная политизированная гонка за последней сверхдорогой каплей нефти, которую нужно остановить!", - считают в "Гринпис".
"Мы предупреждали об опасности добычи нефти на "Приразломной" и неоправданных рисках, которые с этим связаны. И мы очень рады, что компания "Газпром" решила отложить добычу нефти на платформе в Баренцевом море. Формально компания связывает свое решение с вопросами безопасности буровой. Мы уверены, что в этом решении есть и наш вклад, вклад всех сторонников Гринпис", - прокомментировал руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.
Экологи твердо намерены добиться полного отказа от промышленного освоения Арктики.
Напомним, что акция "зеленых" у платформы "Приразломная" в Печорском море началась утром 24 августа, когда 6 альпинистов поднялись на стену платформы и продержались на ней 15 часов.
Источник - ECOportal



Поиск главная контакты карта сайта