карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологическая бомба на Днестре
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологическая бомба на Днестре

 Власти Молдовы, научные деятели и неправительственные экологические организации озабочены назревающей трансграничной катастрофой в бассейне реки Днестр. Угроза исходит от калийных руд в Ивано-Франковской области, где были захоронены опасные химические вещества. В Днестр могут попасть 2 млн кубометров ядохимикатов. Случись непоправимое, многие населенные пункты нашей страны, в том числе Кишинев, минимум на полтора года останутся без воды.
В минувшую среду тревогу забила Академия наук Молдовы. Вчера свою озабоченность сложной ситуацией выказало и Министерство окружающей среды. К решению проблемы подключилась и парламентский адвокат Аурелия Григориу, которая намерена привлечь внимание к теме первых лиц государства и законодательного органа страны.
Проблема с Домбровским карьером, расположенным в украинском городе Калуш, существует уже много лет. Это единственный не только в Европе, но и в мире горный объект, где соль добывали открытым способом. Работы на этом объекте были прекращены в 2008 году после того, как началось его затопление. В карьере накопилось около 12 млн высококонцентрированных рассолов, а их объем увеличивается с катастрофической скоростью из-за обильного выпадения атмосферных осадков и пребывания подземных вод и вод Сивки, протекающей вблизи. С разрешения профильных государственных ведомств в карьере в свое время были захоронены такие ядовитые вещества, как гексахлорбензол и амины.
По словам молдавских ученых и экологов, угроза катастрофы возникла из-за того, что карьер, глубиной 150 метров, стремительно заполняется. В настоящее время уровень воды в кратере достиг критической точки - 6 метров до его заполнения.

Есть угроза переполнения шахты водами протекающей рядом реки Сивки из-за того, что стенки многометровой воронки дали трещины. В случае прорыва карьер захлебнется речными водами. Тогда тонны ядохимикатов попадут в реки Лимницу и Днестр. Местная экокатастрофа может превратиться в трансграничную.
Украинские СМИ пишут, что еще в начале февраля 2010 года Верховная Рада утвердила указ тогдашнего президента Виктора Ющенко «Об объявлении территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская Калушского района Ивано-Франковской области зоной чрезвычайной кологической ситуации». Даже было выделено из госбюджета около 400 млн гривен, но большая часть из них была использована не по назначению, а остальная неэффективно.
Чтобы предотвратить трагедию, ученые через СМИ обратились к высшим властям. На состоявшейся в среду пресс-конференции представители Академии наук Молдовы призвали власти отреагировать на происходящее и предпринять все возможные шаги, дабы не допустить экологической катастрофы, которая может минимум на полтора года оставить более 10 млн жителей Молдовы и Украины без воды. Представители науки встревожены тем, что высокая концентрация солей в рассоле карьера в недалеком будущем негативно скажется на плодородии земли, орошаемой днестровской водой: в почве возрастет уровень солей. Химикаты будут накапливаться в выращиваемой фермерами и крестьянами плодоовощной продукции, что не может не сказаться на здоровье населения. 
По словам координатора аграрного отдела АНМ, академика Бориса Гаины, днестровская вода имеет огромное значение для таких городов, как Каменка, Дубоссары, Кишинев, Сорока, Тирасполь, Бендеры, а также для украинского города Одесса и населенных пунктов этой области. Если уровень минерализации повысится с 1 грамма хотя бы до 3-4, это непременно выльется в экокатастрофу.
По словам исследователя Института зоологии АНМ Елены Зубко, помимо загрязнения Днестра существует проблема его обмеления, нарушения гидрологического и температурного режимов. Все причины ведут к уничтожению флоры и фауны этой водной артерии и к возникновению проблем с водоснабжением молдавской столицы и других городов страны.
При необходимом дебите воды в Днестре в 300-400 кубометров, молдавской стороне достается объем чуть больше 100 кубометров. Виной всему строительство украинской стороной гидротехнического узла в Днестровске и трех водохранилищ.
Зубко также отметила, что в бассейне реки Днестр все чаще строятся склады для хранения пестицидов, что не может не отразиться на качестве воды.
Директор Института химии Тудор Лупашку добавил, что на украинской территории, вблизи реки Днестр, построено много заводов по производству калиевых удобрений, а отходы производства попадают в днестровскую воду. Лупашку возмущен тем, что украинская сторона относит к государственной тайне всю информацию, связанную с производством и использованием калиевых удобрений, и не желает посвящать в это молдавских ученых, которые приезжают на объекты, чтобы ознакомиться с ситуацией.
Ученые вынуждены были признать, что в последнее время между академиями наук Молдовы и Украины не получается сотрудничества. По словам члена-корреспондента Академии наук Молдовы Иона Дедю, представители Молдовы уже на протяжении десяти лет не могут найти точек соприкосновения с украинскими властями по проблемам Днестра.
По поводу назревающей экологической катастрофы в бассейне реки Днестр говорилось и на пресс-конференции в Министерстве окружающей среды. Глава ведомства Георгий Шалару подтвердил все опасения молдавских ученых и посетовал, что до сих пор с украинской стороной по этому вопросу не удалось достичь никаких договоренностей.
Дабы обратить внимание к экопроблеме международных структур, Министерство экологии и Центр по правам человека Молдовы намерены провести в ноябре 2012 года международную экологическую конференцию, на которой будет обсуждаться и вопрос Домбровского карьера.
В свою очередь парламентский адвокат Аурелия Григориу заявила о намерении поставить в известность первые лица государства и законодательный орган страны об угрозе экологической катастрофы. В ближайшее время у омбудсмена состоится встреча с президентом Молдовы Николаем Тимофти. Проблема будет обсуждаться и с Миссией народной дипломатии «Европейская Украина». Парламентский адвокат ждет ответа и от украинских депутатов, к которым ранее обратилась с просьбой совместными усилиями защитить Днестр.
Источник - Молдавские Ведомости.



Поиск главная контакты карта сайта