карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Горное море на Ставрополье так и не появится
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Горное море на Ставрополье так и не появится

 Грандиозные планы краевого правительства в очередной раз рухнули
Суперинвестпроект под названием «Горное море», который пытались воплотить в жизнь в течение пяти лет, увы, потерпел фиаско. А так хотелось, чтобы в окрестностях Железноводска рядом с минеральными источниками еще и «морские» пляжи появились!
Сказочный проект должен был обойтись в сказочную сумму - 1,1 миллиарда долларов. Он предусматривал создание дендропарка и строительство объектов санаторно-курортного комплекса, способного принять до 60 тысяч человек в год. Финансировать его должны были при поддержке Северо-Кавказского банка Сбербанка России и Инвестиционного фонда РФ. Но пока разрабатывали проектную документацию, одна за другой стали появляться проблемы.
На территории, которую хотели выделить под строительство, не было никакой инфраструктуры. Ее создание требовало ни много ни мало 9 млрд. рублей. Эту сумму списали на инвестора, который согласился взять расходы на себя. Кроме того, земли были не размежеваны. Муниципальные власти Железноводска потратились на оформление земельных документов. Глава города Виктор Лозовой доложил: муниципалитет провел тендер, определил организацию, которая будет выполнять межевание 214 гектаров у горы Развалка, и изыскал в местном бюджете 500 тысяч рублей на оплату этих работ. При этом важно было учесть границы первой охранной зоны и зон историко-культурного наследия. Но если, как договаривались с инвестором, эти 214 гектаров пойдут только под благоустройство и размещение объектов парковой инфраструктуры, проблем не должно было возникнуть.
Однако они возникли. На территории будущего курорта находилась свалка. Обязательство по ее рекультивации пришлось бы взять на себя краевому бюджету. И только через несколько месяцев - после регистрации резидента (инвестора) эти обязательства перешли бы к нему. А вдруг у инвестора к тому времени изменятся планы? Где тогда краевой бюджет найдет полторы - две сотни миллионов рублей?  жестко подвел черту.
Когда мы говорили об инфраструктуре, мы имели в виду весь комплекс подготовки к застройке, - осказал тогда бывший руководитель администрации КМВ Виктор Вышинский. - Свалка - одна из его частей. Следовательно, рекультивация свалки - вопрос резидента. И только его.
Разобрались с одним, как появились проблемы с другим - в разумности глобальной стройки века засомневалось министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
- Наличие такой большой водной глади над месторождениями минеральных вод у меня вызывает сомнения, - сказал бывший министр Анатолий Батурин. - Тем более что вокруг горы сеть трещины. Необходимо точно определить, возможны ли перетоки подземных вод, поскольку ущерб от потери месторождения будет гораздо больше, чем выгода от этого озера.
Инициаторы проекта, правда, тут же уверили правительство края в проявлении гибкости и лояльности. Если «Горное море» все-таки сочтут плохой затеей, то можно построить каскад небольших озер, заверили они.
И вот на днях компания «М-Индустрия» (один из инициаторов проекта) объявила о том, что собирается отказаться от создания «Горного моря» из-за отсутствия инвесторов.
- Раньше был инвестор, но его проект перестал интересовать, в течение месяца проект, скорее всего, будет свернут, - сказал представитель компании Александр Тимо.
Источник -  Комсомольская правда в Ставрополе



Поиск главная контакты карта сайта