карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые придумали и рассчитали индекс здоровья океана: сегодня он равен 60 баллам из 100 возможных
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые придумали и рассчитали индекс здоровья океана: сегодня он равен 60 баллам из 100 возможных

 Оценить состояние Мирового океана сегодня довольно непросто, так как многие факторы влияют на него. Более того, для одних ученых важнее одни критерии оценки, для других - совсем другие. А учесть все возможные факторы и свести все воедино до недавнего времени ученым не представлялось возможным. Однако сегодня ученые сумели вывести единую шкалу оценки состояния Мирового океана - так называемый индекс здоровья океана.
Индекс здоровья океана, который представляет собой универсальную оценку состояния Мирового океана, разработали ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США). Благодаря их открытию теперь состояние океана можно выразить одним числом по стобалльной шкале. Сегодня индекс здоровья океана оценен учеными в 60 баллов из 100 максимально возможных.
Ученые из других стран уже оценили важность введения такого индекса. Так, например, океанолог Катерина Ричардсон из Копенгагенского университета (Дания) отметила, что в отличие от предыдущих оценок, которые имели тенденцию сосредоточиваться на природе, новый индекс учитывает человеческие потребности.
Выведение метода по расчету индекса здоровья океана заняло у ученых несколько лет. Над проектом трудилось более 40 специалистов, а финансовая часть проекта составила 5,2 млн долларов США.

Чтобы вывести индекс здоровья океана ученые выделили список из 10 вещей, которые население планеты наиболее ценят в океане. В этот список вошли: морепродукты, биоразнообразие, чистая вода и другое. Затем исследователи стали выяснять, что сделала та или иная страна для достижения этих десяти целей. Когда эта работа была проделана, настало время распределять баллы. Для упрощения этой задачи ученые наделили каждую из десяти групп равным весом в баллах. А затем вывели баллы для отдельных мест на нашей планете.
Так, например, наименьший рейтинг оказался у Сьерра-Леоне (36), самый высокий - у Джарвиса (86) - необитаемого острова в южной части Тихого океана, который принадлежит США. Развитые страны получили в основном более высокие оценки, ибо они имеют больше ресурсов для защиты природы, могут себе позволить импорт морепродуктов и зачастую давно перестали наносить вред морским экосистемам. Развивающиеся государства, напротив, любят нарушать действующие международные нормы. Как мы уже отмечали ранее, общий индекс здоровья океана (в среднем по планете) составляет 60 баллов из 100.
С результатами своего исследования ученые ознакомили общественность на страницах журнала Nature.
Источник - ECOportal



Поиск главная контакты карта сайта