карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Подземные воды Намибии могут спасти страну от засух
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Подземные воды Намибии могут спасти страну от засух

 Только что обнаруженные на севере Намибии огромные запасы артезианских вод могут сыграть важную роль в развитии всей Юго-Западной Африки.
По оценкам специалистов, при нынешних темпах потребления запасов этого реликтового резервуара будет достаточно для снабжения северной части страны в течение 400 лет.
Это вода имеет возраст до 10 тысяч лет, но она абсолютно чистая и пригодна для питья.
800 тысяч человек - или 40% населения Намибии, которые проживают в этих районах, - в настоящее время целиком зависят от воды, поступающей по прорытому еще 40 лет назад каналу из Анголы.
В течение минувшего десятилетия правительство Намибии в сотрудничестве с Германией и другими европейскими странами активно занимается решением проблемы дефицита водных ресурсов.
Намибия обладает самым засушливым климатом среди стран субэкваториальной Африки.
И вот недавно германские специалисты обнаружили обширный водоносный пласт под названием "Охангвена-II" размером 70 на 40 км на намибийской стороне границы с Анголой.
Как говорит руководитель проекта Мартин Квингер из федерального института геофизики и природных ресурсов Германии, этот водоносный слой может обеспечить снабжение водой местного населения в периоды регулярно происходящих здесь засух.
В настоящее время местные фермеры целиком зависят от регулярно пересыхающих в летний период двух рек, которые протекают в районе границы. Это ограничивает возможность выращивания полезных культур: заниматься сельским хозяйством можно только в долинах, где текут эти реки.


Опасность бурения
Пресная вода в этом природном резервуаре находится под небольшим давлением, и поэтому ее извлечение на поверхность будет сравнительно простым и недорогим делом.
Однако трудность состоит в том, что над этим водоносным слоем лежит другой, наполненный соленой водой. При попытке примитивного бурения запасы пресной воды могут оказаться загрязненными.
"Если местные жители не будут соблюдать наши технические рекомендации, они могут создать гидравлическую перемычку между двумя водоносными пластами", - говорит Мартин.
По оценке инженеров, найденные запасы пресной воды смогут обезопасить фермеров и животноводов района от последствий долговременной засухи в течение 15 лет.
Европейский союз финансирует в Намибии проект по обучению местного населения экологическим методам обращения с водными ресурсами.

Александр Журавлёв, Русская служба Би-би-си
То, что подобное открытие обрадует жителей Намибии, не подлежит сомнению. Однако следует помнить, что в нем скрывается и опасность. Примером этому могут послужить страны Северной Африки - прежде всего Ливия и Тунис, - где 70 лет назад был также обнаружен огромный водоносный пласт, простирающийся от побережья вглубь пустыни Сахара.
Тогда эти страны немедленно приступили к активному бурению и откачке воды, которая накапливалась под землей в течение 3 млн лет. Власти обеих стран поставили цель обеспечить население водой по европейскому стандарту, в объеме 250 литров в сутки.
В первые годы вода поступала с глубин до 50 метров, а затем с каждым годом стала уходить все глубже. Теперь ее приходится добывать мощными насосными станциями с глубин до 2,5 км, и она имеет температуру до 200 градусов Цельсия.
Переход к поливному земледелию повлек за собой гибель миллионов финиковых пальм, которые росли, питаясь грунтовыми водами, а это, в свою очередь, привело к вымиранию многих растительных и животных видов в Северной Африке.
Считается, что последние остатки этого уникального природного резервуара пресной воды будут исчерпаны в ближайшие 10-12 лет. Что делать после этого, пока не знает никто.
Источник - BBC



Поиск главная контакты карта сайта