карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Полигон ТБО под Крымском может привести к экологическим проблемам
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Полигон ТБО под Крымском может привести к экологическим проблемам

 Экологи считают, что новый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) недалеко от Крымска в будущем может стать источником загрязнения грунтовых вод, Росприроднадзор в свою очередь утверждает, что глинистые почвы созданного полигона помогут избежать загрязнения, а сам полигон избавит город от множества незаконных свалок.
Как ранее сообщал руководитель отдела экологического надзора Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея Евгений Порфирьев, мусор на действующие полигоны начали вывозить сразу после наводнения 7 июля, и они были заполнены уже к 11 июля. Суммарный объем мусора, который по предварительным оценкам, предстоит вывезти на дополнительные свалки, составляет около одного миллиона кубических метров. Новый полигон, который начал принимать отходы с 15 июля, организовали в бывшем глиняном карьере в десяти километрах от Крымска в районе Нижней Баканки.
"Никаких мероприятий по оборудованию карьера не проводилось, во всяком случае, я не видел никаких документов. Мониторинга ситуации тоже нет. Карьер находится в водоохранной зоне, значит, самые опасные отходы могут со временем просочиться через почву в грунтовые воды и попасть в реку. Будем потом эту проблему решать. Может, нужно на Кубань возить, на другие полигоны, мне трудно сказать. Здесь (в карьере) надо провести подготовительные работы (уплотнение дна - ред.)- техники много, сделать можно, а так получим позже экологические проблемы", - сказал РИА Новости активист природоохранной организации "Эковахта по Северному Кавказу" Евгений Витишко.
В свою очередь, представитель Росприроднадзора Евгений Порфирьев пояснил РИА Новости, что полигон на месте глиняного карьера действительно не был должным образом подготовлен к приему отходов, но "это лучше, чем массовые несанкционированные свалки".
"В данном случае свалка (новый полигон ТБО) была наименьшем из грозящих зол. Она все-таки локализована, кроме этого, на этом керамзитном карьере существует 20 метровый глиняный замок, он не позволит произойти загрязнению подземных вод. Помимо этого, там выдерживается санитарно-защитная зона - более одного километра до ближайшего жилья. Да, он не оборудован под свалку, но, чтобы оборудовать там свалку, уйдут месяцы, а мы живем в режиме реальной сложившейся ситуации. Лично мое мнение - это меньшее из зол", - пояснил Порфирьев.
Представитель Росприроднадзора также уточнил, что краевые власти, наделенные полномочиями по организации мест захоронения отходов, не обращались в Росприроднадзор за одобрением своих действий.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.
Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта