карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Неберджаевское водохранилище выдержит новый паводок, считает эксперт
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Неберджаевское водохранилище выдержит новый паводок, считает эксперт

 Повторный паводок в Краснодарском крае не приведет к прорыву Неберджаевского водохранилища в Крымском районе, которое, тем не менее, нуждается в плановой реконструкции, считает технический директор проектно-изыскательского института "Кубаньводпроект" Анатолий Удалов.
"Водохранилище выдержит повторные ливни. Там всего 7,5 миллиона кубометров воды, это немного, в Новороссийске его называют озером. В Крымском районе есть еще Варнавинское водохранилище, там 160 миллионов, это уже солидный запас", - сказал Удалов РИА Новости.
По словам эксперта, водосброс водохранилища справился с прошедшим ливнем, сбрасывая 60 кубометров воды в секунду, при том что максимальный водосброс рассчитан на 160 кубометров.
Между тем, проект по реконструкции водохранилища, который подготовил "Кубаньводпроект" в 2005-2006 годах по заказу администрации Новороссийска, до сих пор не реализован, добавил собеседник агентства. При этом стоимость проекта, по примерной оценке эксперта, составляет несколько десятков миллионов рублей.
"Водохранилище уже 50 лет эксплуатируется, там надо и плотину укрепить, ремонтировать насосную станцию, кое-что сделать по электроснабжению, дороги и так далее. Не могут получить разрешение на строительство, у этого водохранилища истек срок декларации промышленной безопасности, а без этого Ростехнадзор не дает добро на строительство. Дело затягивается, но так положено по закону", - заключил Удалов.
Вместе с тем, общественная инспекция состояния водохранилища, проведенная Экологической вахтой по Северному Кавказу сразу после паводка, выявила, что сильно повреждена насосная станция водохранилища, которая осуществляет подачу воды на Новороссийск.
Паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По данным МЧС, погиб 171 человек, в основном в Крымске, на который пришелся самый сильный удар стихии.
Причиной наводнения официальные лица называют ливневые дожди. От версии, что причиной катастрофического потопа могли стать сбросы воды с Неберджаевского водохранилища, следствие отказалось, когда было установлено, что сбросы были штатными, немассовыми и переливов дамбы зафиксировано не было.
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта