карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Специалисты ломают голову над источниками аномального наводнения в Северной Осетии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Специалисты ломают голову над источниками аномального наводнения в Северной Осетии

 В селе Раздзоге (Северная Осетия) специалисты выясняют причины аномального наводнения и проводят исследования внезапно забивших по всей территории поселка родников. Информация, о том, что явление связано с тектоническими процессами на территории, не подтвердилась. Об этом сообщает ГТРК «Алания» со ссылкой на гидрогеолога ООО «Геотерм» Веру Пащенко.
«Могу сказать точно, что эта ситуация к тектонике никакого отношения не имеет. В ближайшее время в селении будут проведены изыскательские работы с участием специалистов-геологов и гидрологов. По их результатам и можно будет говорить о причинах столь необычного явления», - сказала В. Пащенко.
По её словам, аналогичное событие уже произошло однажды – 15 лет назад.
Напомним, как ранее сообщал «РуФокс», на прошлой неделе в Раздзоге неожиданно вода забила из-под земли, по всей деревне появились сотни источников. И притом, что дожди в районе – большая редкость, а рек рядом нет. Затопленными оказались десятки домов, залиты огороды и поля.
«10-15 тонн выкачал из этого подвала, в течение суток он опять наполнился. Купил специально насос, но воды меньше не становится», - рассказал житель села Раздзог Руслан Кодзаев.
По одной из версий причины явления стала теория о том, что это современные тектонические процессы, которые происходят в недрах земли. Речь шла и о том, что, возможно, дала о себе знать скважина, которую пробурили полвека назад в поисках нефти, а наши воду и законсервировали объект. А повредить скважину могли многочисленные оползни.
Тогда же речь шла о том, что вода, внезапно забившая под ногами местных жителей – минеральная.
В настоящее время в республике создана комиссия, в которую вошли сотрудники АМС Правобережного района, МЧС, ЖКХ, а также специалисты по геологии и гидрологии, призванная разрешить ситуацию, которая стала проблемной. В частности, администрация Правобережного района закупила для каждого дома водооткачивающие насосы.
Источник: RuFox



Поиск главная контакты карта сайта