карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ядро Земли сымитируют на МКС
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ядро Земли сымитируют на МКС

 Европейское космическое агентство проводит уникальный эксперимент на борту Международной космической станции.
Астронавт Андре Кейперс работает с необычной установкой Geoflow, которая поможет ученым понять процессы, происходящие глубоко под поверхностью нашей планеты.
Это звучит странно, ведь орбитальная станция находится на высоте 400 км над Землей, а ученых интересуют слои мантии на глубине около 3000 км. Тем не менее, условия микрогравитации позволяют провести некоторые эксперименты, объясняющие процессы, протекающие в полутвердой жидкости мантии, которая меняется под воздействием температуры и давления.
Устройство Geoflow имитирует внутреннюю структуру Земли
Понимание того, как движутся потоки жидкого вещества мантии, представляет большой интерес для геофизиков, поскольку это может помочь объяснить механизмы землетрясений и извержений вулканов.
Самая глубокая шахта имеет глубину всего около 12 км – это ничтожная величина, так что добраться до мантии в ближайшем будущем ученым не удастся. Поэтому вместо бурения шесть европейских научных команд во главе с Университетом Коттбус в Германии воссоздали некоторые аспекты мантийных течений в лаборатории. Это позволяет совершенствовать компьютерные модели. Однако на Земле лабораторные эксперименты осложняет гравитация нашей планеты, поэтому ряд опытов пришлось перенести в космос.


Устройство Geoflow состоит из двух вращающихся сфер с жидкостью между ними. Внутренняя сфера имитирует ядро Земли, а внешняя – земную кору. Жидкость между ними – это мантия. Высоковольтные электрические поля создают искусственную гравитацию, необходимую для экспериментов.
Сферы Geoflow вращаются медленно, и Андре Кейперс имеет возможность детально изучить разницу температур и давлений, которые создаются между оболочками сфер. При этом температура может контролироваться с точностью до десятых долей градуса.
Эксперименты Geoflow уже дали первые результаты. В частности, наблюдались «столбы» горячей жидкости, предсказанные компьютерными моделями. На Земле подобные столбы, появляющиеся в условиях сильных перепадов температуры, например, вызывают активность Гавайских вулканов в южной части Тихого океана.
Кроме геофизических исследований, проект Geoflow может принести пользу для разработчиков новых сферических гироскопов, подшипников и центробежных насосов.
Источник - CNews.ru: Лента новостей



Поиск главная контакты карта сайта