карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Минприроды предлагает принять программу ликвидации ущерба экологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Минприроды предлагает принять программу ликвидации ущерба экологии

 Минприроды РФ считает необходимым принять долгосрочную программу по ликвидации экологического ущерба, накопленного за предыдущие десятилетия, на ее реализацию потребуется около 97 миллиардов рублей, сообщил глава ведомства Сергей Донской в интервью телеканалу "Россия 24" на XVI Петербургском международном экономическом форуме.
По словам Донского, в настоящее время необходимо принять документ, рассчитанный на 20 лет, где государство определило бы свои планы по большому количеству проектов, связанных с ликвидацией накопленного экологического ущерба. При этом министр подчеркнул, что считает сумму в 97 миллиардов рублей минимальной.
"Это минимум, - пояснил глава Минприроды. - Общий объем ущерба, накопившегося со времен Советского Союза, огромен, это миллиарды тонн. И это требует технологий, требует привлечения ресурсов".
Он отметил, что сейчас Минприроды работает с несколькими проектами ликвидации экологического ущерба на Крайнем Севере и Сибири, также планируется запустить несколько аналогичных проектов в центральной части России.
Поэтому, по словам Донского, необходима программа на долгосрочную перспективу, которая определит планы и проекты по очистке территории страны.
"Дополнительно к этому надо запустить законодательство, которое позволяло бы подключиться к этому проекту и бизнесу", - подчеркнул Донской. По его словам, во всем мире бизнес занимает активную роль в сфере ликвидации загрязнений. Российский бизнес надо также "подталкивать, стимулировать к этому", считает глава ведомства.
Кроме этого, считает Донской, необходимо привлекать к проблеме загрязнения окружающей среды гражданское общество. "Без общества, без изменения менталитета общества, мы ничего не сделаем", - резюмировал он.
В ходе ПМЭФа глава Минприроды сообщил РИА Новости, что в начале июля на общественном совете будет рассмотрен подготовленный министерством перечень мер по реализации основ экологической политики РФ до 2030 года.
Основы государственной политики в области экологии в России были утверждены в мае текущего года. Это первый в истории России документом такого уровня, определяющий долгосрочную экологическую стратегию страны. Документ вводит обязательную экологическую экспертизу проектов, предлагает исходить из "презумпции экологической опасности планируемой экономической и иной деятельности", а также предполагает "запрещение осуществления экономической и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды".
Ранее сообщалось, что Минприроды РФ предлагает не лицензировать сбор, использование и обезвреживание отходов, а создать саморегулируемые организации по обращению (СРО) с отходами и национальный резервный фонд для решения "мусорных" проблем страны, говорится в поправках к федеральному закону "Об отходах производства и потребления", подготовленных министерством.
Закон был принят Государственной Думой 22 мая 1998 года.
Согласно тексту поправок, министерство предлагает создать СРО по обращению с отходами, которые в свою очередь создают национальное объединение СРО операторов по обращению с отходами - оператора специального резервного фонда.
Национальное объединение СРО должно объединять более чем 50% всех саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами, сведения о которых включены в государственный реестр саморегулируемых организаций.
В нацобъединении формируется специальный резервный фонд, средства которого предназначаются для финансирования расходов по обеспечению нового строительства, расширения, реконструкции, технического перевооружения и модернизации действующих предприятий по обращению с отходами, проведению проектно-изыскательских работ, формированию стандартов и регламентов, осуществлению инвестиционных проектов, других капитальных и иных вложений, а также устранению ущерба, нанесенного окружающей среде. Формируется фонд за счет обязательных отчислений производителей (или импортеров) продукции.
По предложению министерства, национальное объединение вправе направлять на содержание и обеспечение собственной деятельности не более 5% средств специального резервного фонда.
Еще одним нововведением от министерства является предложение по изъятию земель у собственников при невыполнении ими работ по рекультивации отвалов и шламохранилищ.
Земельный участок принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если он используется с нарушением установленных земельным законодательством требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки, а также при невыполнении обязательных работ по рекультивации отвалов и золо- и  шламохранилищ.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта