карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Прогноз загрязнения подземных вод в зоне ответственности «Маяка» сделан на 500 лет вперед
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Прогноз загрязнения подземных вод в зоне ответственности «Маяка» сделан на 500 лет вперед

 В 2012 году исполняется 55 лет со дня техногенной аварии на химкомбинате «Маяк» (Челябинск-40). На предприятии учли ошибки прошлых лет, и сегодня там действует сложнейшая система контроля и мониторинга влияния производства на окружающую среду. Под непрерывным наблюдением находится состояние воды, почвы, атмосферы, продуктов питания и т.д. Как именно следят за уровнем загрязнения объектов в зоне влияния ПО «Маяк», и каких результатов удалось достичь, Агентству новостей «Доступ» рассказал заместитель технического директора по науке и экологии ФГУП «ПО «Маяк» Юрий Мокров.
- Как давно на предприятии существует система мониторинга радиационной и экологической безопасности?

- Начну с того, что 19 июня 2012 года производственному объединению «Маяк» исполнилось 64 года. Наше предприятие строилось в невероятно сжатые сроки в условиях послевоенной разрухи, тотального дефицита кадров и знаний о той новой отрасли, которая создавалась. Сложнейший комплекс, в состав которого вошли реакторный, радиохимический и химико-металлургический заводы, был возведен за два-три года. Сейчас даже типовые жилые дома строятся дольше, чем весь этот масштабный объект.


Все это привело к тому, что были допущены ошибки проектантов, персонала по управлению сложнейшим комплексом. И они привели к негативному загрязнению территории. Я не буду подробно останавливаться на этом, но напомню, что это и сброс жидких отходов в реку Теча, повлекший ее загрязнение, и взрыв емкостей в хранилище отходов в 1957 году, и ряд других радиационных инцидентов, которые привели к таким последствиям.

Но надо сказать, что с первых дней существования предприятия начались работы по созданию системы радиоэкологического мониторинга. Официально служба была создана в середине 1951 года. И с тех пор на базе «Маяка» развивается и непрерывно действует сложнейшая система контроля и мониторинга загрязнения объектов окружающей среды.

- В чем особенность этой системы?

- Прежде всего, система, созданная на ПО «Маяк», отличается своей масштабностью. Контролируются практически все среды и объекты, ряд наблюдений ведется уже более 60 лет. Кроме того, система непрерывно развивается, происходит постепенный переход к автоматизированному контролю.

- Как выглядит система контроля, которая в настоящее время действует на предприятии?

- Система разделена на радиационный контроль и мониторинг. К первому следует отнести, прежде всего, метеорологический контроль – у нас своя ведомственная метеостанция. Также действуют производственный, радиоэкологический контроль и автоматизированная система контроля радиационной обстановки.

К мониторингу относятся гидрологические, гидрогеологические, гидробиологические, гидрохимические исследования, автоматизированная система мониторинга радиационно-опасных объектов и грузов, мониторинг технических и геологических объектов.

- Где хранится вся эта информация?

- Сведения со всех объектов окружающей среды и радиационно-опасных объектов собираются в информационный центр, где накапливаются и ведутся непрерывные базы данных наблюдений. Эта информация является основной для использования в аналитической системе контроля и подготовки предложений для принятия практических решений по деятельности нашего предприятия. В информационном центре расположен целый комплекс автоматических программ, которые позволяют учитывать перенос радионуклидов в атмосфере, подземных водах с водными потоками, реками, каналами.

- Для чего необходим такой масштабный комплекс?

- Он позволяет решать две основные задачи. Первое – оценивать динамику изменения радиационной обстановки в районе предприятия. Второе – рекомендовать принятие тех или иных управленческих решений, отслеживать эффективность реализации радиационных мероприятий и, в конечном итоге, оценивать радиационную безопасность каждого объекта, каждого населенного пункта зоны санитарной защиты и зоны наблюдения.

- О чем говорят результаты мониторинга биотов (биологических организмов) водных объектов в зоне влияния предприятия?

- Отмечу, что биологическому мониторингу подлежат все водные объекты, расположенные в зоне влияния нашего предприятия. Эту работу мы проводим с 2006 года в непрерывном контакте с Уральским научно-практическим центром радиационной медицины. Было установлено, что по разнообразию и развитию водной растительности и живых организмов водоемы Теченского каскада не уступают Шершневскому водохранилищу Челябинска, да и любым другим чистым водоемам области. На других объектах ситуация в той или иной степени меняется, но мы постоянно ее отслеживаем и контролируем.

Отдельно хочу остановиться на загрязнении воды реки Теча плутонием – по этому поводу в прессе много спекуляций и ошибочных утверждений. Ответственно заявляю, что содержание плутония в воде реки в тысячи раз меньше установленных санитарных норм.

- Как осуществляется контроль подземных и поверхностных вод?

- Очень существенный момент в деятельности ПО «Маяк» – это гидрогеологический мониторинг. Он предназначен для оценки влияния промышленных объектов нашего предприятия на загрязнение подземных вод. В непрерывном контроле находится более 500 скважин. Контролируется уровень подземных вод, изменения воды по показателям химического и радиоактивного загрязнения. Это позволяет нам опережающими темпами отслеживать распространение загрязнения подземных вод и вовремя учитывать и прогнозировать развитие ситуации на будущее. Такие прогнозы сделаны по всем нашим объектам на период до 300-500 лет вперед.

Кроме того, с середины 50-х годов в непрерывном режиме действует система мониторинга поверхностных вод. В настоящее время в наблюдении находятся 22 гидропоста и 14 гидростворов на реках, каналах и водотоках.

- Традиционной для предприятия является система радиационного мониторинга. Каковы его результаты?

- Действительно, система радиационного мониторинга действует по приказу директора предприятия с 1951 года. Она включает в себя 124 пункта контроля: почвы, воздуха, растительности, продуктов питания и т.д.

Могу сказать, что продукты питания, производимые сельским хозяйством, в частности, молоко и картофель, сегодня не вызывает опасения. А доза облучения, которую получает человек, живущий в зоне влияния предприятия, не превышает 5-10% от предельно допустимого значения и обусловлена только последствиями прошлой (1950-1960 годы) деятельности предприятия.

- Как сегодня обстоит ситуация с чистотой воздуха в зоне влияния предприятия?

- Непрерывному контролю подлежат все основные источники выбросов радионуклидов и химических веществ в атмосферу. Примерно с середины 1960-х годов на предприятии существует мощнейшая система газоочистки, которая позволяет снижать выбросы основных радионуклидов до минимальных значений. На самом деле выбросы настолько малы, что их можно определить только непосредственно в самой трубе. А за ее пределами обнаружить их практически не удается.

Реальное загрязнение атмосферы по основным дозообразующим радионуклидам в тысячу и более раз меньше допустимых значений. Но тем не менее, вся эта информация регулярно накапливается, обобщается.

Надо сказать, что на протяжении последних 40 лет на предприятии ежегодно выпускается целая серия отчетов о загрязнении атмосферы, сбросах, загрязнении поверхностных водоемов, речной системы, подземных вод, состоянии образования и размещения твердых радиоактивных отходов. Вся эта информация регулярно обобщается в виде государственных статистических отчетов, публикуется в печати и доступна для экспертов, а для населения мы уже три года выпускаем отчеты по экологической безопасности.
Источник - АН "Доступ"



Поиск главная контакты карта сайта