карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Пробы воды из озера Восток доставят в лабораторию ААНИИ
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Пробы воды из озера Восток доставят в лабораторию ААНИИ

 Возвратившееся в среду из рейса по программе 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) судно "Академик Федоров" доставило в Петербург пробы воды из подледникового озера Восток, которые в четверг отправят в специальной морозильной камере в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы института.
Наиболее известным достижением 57-й экспедиции стало завершение буровых операций в глубокой ледяной скважине на станции Восток, когда 5 февраля 2012 года было зафиксировано проникновение в реликтовые воды одноименного подледникового озера.
"Пробы воды перевезут в институт в специальном холодильнике и доставят в лабораторию исследования климата ААНИИ", - сообщил представитель пресс-службы.
В свою очередь, руководитель РАЭ Валерий Лукин рассказал РИА Новости, что рейс "Академика Федорова" прошел нормально и без происшествий.
"Только что пришвартовался. Ждем приезда пограничников и таможенных властей. После оформления всех документов полярники, возвратившиеся из Антарктиды, встретятся с родными, которые будут встречать их у ворот порта. Это произойдет сегодня днем", - сообщил Лукин.
В порт возвратились 110 участников 56-й зимовочной и 57-й сезонной РАЭ, а также 70 членов экипажа судна. "Академик Федоров" также привез на своем борту 910 тонн груза и отходов с российских антарктических станций.


Флагман полярного научно-исследовательского флота "Академик Федоров" отработал в водах Антарктики 110 суток, пройдя более 11 тысяч морских миль (17,7 тысячи километров). Судно доставило на российские станции и сезонные полевые базы 1419 тонн груза и 1809 тонн топлива.
За время рейса 26 суток судно находилось в портах и на рейде, в Антарктике было выполнено два плавания с промежуточным заходом в Кейптаун. В период первого этапа "Академик Федоров" обеспечивал материально-техническое снабжение, смену зимовочного персонала и организацию сезонных работ на станциях Прогресс и Мирный, а также сезонных полевых базах Молодежная и Дружная-4.
На втором этапе аналогичные работы выполнялись на станциях Прогресс, Новолазаревская и Беллинсгаузен, а на сезонных полевых базах Дружная-4 и Молодежная были завершены сезонные работы.
В 57-й экспедиции приняли участие специалисты 23 научных и научно-производственных организаций Росгидромета, Роснедр, Росрыболовства, Роскосмоса, Росавиации, Росреестра, Минобороны России, Минобрнауки России, и Российской Академии наук. В рамках РАЭ проводятся исследования по 67 научным программам, из них 18 - на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров".
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта