карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Спрос на пресную воду влияет на повышение уровня моря больше, чем таяние ледников
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Спрос на пресную воду влияет на повышение уровня моря больше, чем таяние ледников

 Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, показало, что повышение уровня воды в океанах зависит не только от таяния ледников вследствие глобального изменения климата, но и от увеличения мирового спроса на пресную воду. В настоящее время из подземных водоносных горизонтов выкачиваются триллионы тонн пресной воды, которая затем используется для ирригации, водоснабжения и удовлетворения других потребностей человечества. Ученые, проводившие исследование, утверждают, что неконтролируемое использование пресной воды за последние 50 лет грубо игнорировалось, что и вызвало такие катастрофические последствия.
Группа исследователей под руководством доктора философии Токийского университета Яду Похреля изучили влияние добычи подземных вод на повышение уровня моря. Так, согласно научным данным, начиная с 1961 года, уровень океанов возрастал в среднем на 1,8 мм в год. Из них 1,1 мм «приходится» на таяние ледников и расширение океанов вследствие медленного нагрева воды (из-за таяния ледников уровень моря повышается всего на 0,4 мм в год). Так откуда же берутся оставшиеся 0,7мм? Долгое время ученые не могли дать этому явлению объяснение.

Похрель со своей командой исследователей разработали комплексную статистическую модель, которая позволила измерить изменение мировых запасов подземных вод, а также сопоставить эти данные с данными использования пресной воды для ирригации и водоснабжения. Результат оказался ошеломляющим. За последние полвека повышение уровня моря за счет выкачивания грунтовых вод составило как раз 0,77 мм в год!
Как говорят исследователи, расход подземных вод по всему миру, как в сельской местности, так и в городских районах, стремительно и зачастую необоснованно увеличивается. Приблизительно 18 триллионов тонн воды, которая «собиралась» в подземных источниках несколько тысячелетий, была выкачана в течение всего нескольких лет. Это вода попадает в Мировой океан гораздо быстрее, чем могут пополниться водоносные горизонты.
Таким образом, результаты исследования наглядно показывают, что даже если глобальное изменение климата остановится, уровень моря будет по-прежнему увеличиваться за счет человеческой деятельности. Это вызывает растущее беспокойство у экологов и ученых.
Источник - Экологический журнал «Оземле.нет»




Поиск главная контакты карта сайта