карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Казахстане применят революционный способ очистки водоемов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Казахстане применят революционный способ очистки водоемов

 В Восточно-Казахстанской области применят новый способ очистки водоемов природными сорбентами. Предполагается, что минералы будут впитывать в себя все вредные вещества.
Основные источники загрязнения водоемов области - это предприятия горнорудной промышленности и металлургии. В 2011 году самой грязной рекой региона были признана Красноярка. Воду в ней можно охарактеризовать, как "чрезвычайно грязную". Вода Брексы, Ульбы, Тихой в пункте отбора проб в Риддере и районе Тишинского рудника - грязная. И, наконец, речка Глубочанка - в ней наиболее "мутная" вода была замечена в районе поселка Глубокое.
Специалисты прорабатывают различные способы очистки малых рек, которые подвергаются длительному и сильному загрязнению. Один из таких способов - применение сорбентов. Пока это только планы. Предложение направлено на рассмотрение в Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан. Реализация этого проекта планируется за счет средств из  республиканского бюджета.
Однако, испытания  подобного способа уже проводились - в конце прошлого года в Секисовку для ликвидации аварии, произошедшей в ночь с 29 на 30 октября 2011 года, было завезено 60 тонн шунгита. Тогда из-за прорыва противофильтрационного экрана хвостохранилища ТОО "Алтай Кен-Байыту" технологическая вода с содержанием цианида, хлорной извести, медного купороса и парасульфита натрия растеклась по местности и частично попала в водоемы села Секисовка Глубоководного района.
Сорбент был распространен по земле, а так же всыпан в загрязненную воду. Он "втянул" в себя все вредные примеси. Убирать минерал после этого не требуется.
Был испробован и другой сорбент - цеолит. Его применили в рамках модернизации станции очистки сточных вод горводоканала города Серебрянска Зыряновского района.
На данном этапе стоимость очищения водоемов таким способом и некоторые другие нюансы носят строго индивидуальный  характер. Объективную же оценку смогут дать только специализированные организации по итогам отбора проб воды и проведения анализов.
Источник - GeoNEWS.ru




Поиск главная контакты карта сайта