карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Споры растений ликвидируют нефтяные загрязнения воды
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Споры растений ликвидируют нефтяные загрязнения воды

 Исследователи модифицировали микрокапсулы спор растений, с тем чтобы они могли при простом смешении абсорбировать такое количество нефти, которое в три с половиной раза больше собственного веса спор.
Грэм Маккензи и его коллеги из Университета Халла (Великобритания) экстрагировали внешний слой спор плауна (Lycopodium clavatum), удалив из него содержимое и модифицировав поверхностно-активные группы так, чтобы сделать их ещё более липофильными. Затем пустые модифицированные микрокапсулы были помещены воду с эмульсией нефти и после встряхивания в течение 15 минут отфильтрованы. И вот итог: фильтрат содержал только чистую воду, свободную даже от следов некогда взвешенной в ней нефти.
Сами микрокапсулы могут быть использованы два или три раза подряд без снижения эффективности очистительной способности, что, по-видимому, объясняется высокой прочностью спорополленина - полимера, содержащегося в материале микрокапсул. Всё это, с учётом биологического происхождения материала микрокапсул, позволяет рекомендовать их к использованию для очистки водоёмов от масляных пятен.
Кроме того, спорополленин хорошо известен своей высокой эластичностью, а потому исследователи начали изучение релиза адсорбированной нефти в условиях продолжительного трения. Обнаружилось, что нефть может быть медленно выпущена наружу в течение коротких промежутков времени - а значит, эти микрокапсулы вполне могли бы пригодиться в качестве средства доставки в фармацевтической и косметической промышленностях.
Подробности исследования можно найти в статье, опубликованной в Journal of Materials Chemistry.
Как ни обидно, но основной проблемой при массовом применении таких спор для очистки водоемов от масляных пятен и доставки медикаментов является именно их природность, а точнее - ограниченность природных ресурсов, никак не способных обеспечить наши потребности в подобном материале.
Источник - ECOportal



Поиск главная контакты карта сайта