карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Над разрезом «Коркинский» нависла угроза обрушения
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Над разрезом «Коркинский» нависла угроза обрушения

 С наступлением теплого периода в разрезе «Коркинский» (Челябинская область) серьезно усугубилась ситуация. Уже направлены письма-предупреждения в адрес МЧС и министерства энергетики РФ о возможном обрушении, последствия которого могут быть непредсказуемы.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов, юго-западный борт разреза претерпевает серьезные изменения. Это противоположный от поселка Роза борт, на котором расположены вокзал, стекольный завод, экскаваторо-вагоноремонтный завод и жилые дома.
«Ширятся трещины, что видно даже невооруженным глазом. Существует серьезная угроза обрушения (ствол №2, подстанция) и схода 10 миллионов кубических метров горной массы в разрез, - рассказал Валерий Кальянов. – Деформация прибортовой зоны может повлиять и на расположенные на поверхности строения».
Напомним, что четвертого февраля 2012 года самый крупный в Евразии угольный разрез «Коркинский» (яма глубиной более 500 метров, длиной и шириной более 4,5 километра) посетил премьер-министр РФ Владимир Путин вместе с профильными министрами, чтобы на месте оценить серьезность ситуации.

Разрез в результате эрозионных процессов постепенно осыпается, нередки оползни. Ситуацию усугубляет отвал породы (объемом пять миллиардов тонн) на борту разреза, тектонические разломы, очаги эндогенных пожаров, сложная напорная система подземных вод. Прилегающая территория находится в зоне активных проявлений разрушительного характера.
Экс глава МЧС России Сергей Шойгу высоко оценил степень опасности и предупредил, что риск увеличится с приходом весны. В особо опасной зоне, по расчетам специалистов, находились северная  и восточная часть (вторая, третья зоны) поселка – там идет серьезное трещинообразование. По словам Валерия Кальянова, за первый квартал 2012 года на рекультивацию разреза было направлено 144 миллиона рублей. Работы велись внутри карьера на особо опасных оползневых участках.
Однако сейчас угроза нависла над юго-западным бортом разреза. Кроме того, на самую большую рукотворную яму оказывают влияние сейсмособытия, происходящие в нашей стране и в Казахстане. Кроме того, высока вероятность того, что срабатывание выделения газа в шахтах может привести к оползню.
Источник: Урал-пресс-информ 



Поиск главная контакты карта сайта