карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В российской Арктике из нефтяной скважины вылилось 2000 тонн нефти
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В российской Арктике из нефтяной скважины вылилось 2000 тонн нефти

 Попытка возобновить работы на ранее запечатанной разведочной нефтяной скважине в российской Арктике закончилась утечкой 2000 тонн нефти. За 37 часов нефтяное пятно распространилось на 7,7 тысяч квадратных километров вокруг нефтяного месторождения Требса, которое находится в Ненецком автономном округе на севере России. Природоохранные ведомства региона считают, что разлив нефти произошел достаточно далеко и что прибрежные районы дикой природы не пострадают от загрязнения. Однако, согласно сообщениям из других источников, в результате разлива были повреждены 5,8 тысяч квадратных километров земли, которая используется оленеводами под пастбища.
По словам Виктора Ивкина, руководителя филиала Министерства по чрезвычайным ситуациям Ненецкого автономного округа, утечка нефти произошла из-за коррозийных процессов в разведочной скважине. Пока велись работы по ее герметизации, ежедневно в воду выливалось не менее 500 тонн нефти. Как говорит местный руководитель российского Агентства по окружающей среде, Владимир Безумов, причиной утечки стало «сочетание технических проблем и человеческого фактора». После того, как очистка воды от нефти будет закончена, Агентство собирается подготовить иск против нефтяных компаний, которые ведут разработки в этом регионе, – ЛУКОЙЛ и Башнефть, приобретшей права на месторождение в 2010 году.

Считается, что месторождение Требса содержит не менее 153 миллионов тонн нефти. Найдено оно было в 70-х годах прошлого столетия. За это время коренные оленеводы-нененцы приспособились жить рядом с нефтяниками и газовиками, хотя в результате последнего инцидента озабоченность местных жителей по поводу экологической угрозы от буровых работ в этом районе, скорее всего, увеличится.
Их озабоченность разделяют и представители лондонского страхового рынка Ллойда, которые утверждают, что увеличение разработок нефтяных месторождений в Ямало-Ненецком округе может причинить значительный ущерб чувствительной экосистеме Арктики, повлиять на расселение оленей и китов. А шум от бурения и строительство новых дорог могут нанести непоправимый ущерб дикой природе тундры.
Однако, нефтяные компании, похоже, обращают мало внимания на предупреждения экологов. Так, недавно компания British Petroleum объявила о том, что она готова потратить 10 млрд. долларов на совместное предприятие по разработке морских нефтяных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.
Источник - Экологический журнал «Оземле.нет»



Поиск главная контакты карта сайта