карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Первый в России Центр ликвидации разливов нефти появится в Югре
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Первый в России Центр ликвидации разливов нефти появится в Югре

 Каждый год регион теряет около 10 миллионов тонн "черного золота" - примерно 4% от всего объема добываемого в округе сырья.
Это оборачивается убытками порядка 8 миллиардов долларов США, не считая ущерба природе.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГУ МЧС по ХМАО, из-за глобального потепления вечная мерзлота тает, грунт проседает и разрывает нефтепроводы. При попадании в почву 1 кубометра нефти загрязняются грунтовые воды на площади в полгектара. Только в 2011 году в округе произошло больше 3,5 тысячи разливов. При этом сил для ликвидации аварий в Югре недостаточно - на борьбу с ними выходят столько же бригад, сколько на Сахалине. При этом уральский регион занимает 1 место по добыче углеводородов в России, а Сахалинская область - 13-е.
Последствия этого могут быть катастрофичными. Так, в октябре 2011 года из трубопровода на Федоровском месторождении забил нефтяной фонтан, который не могли заглушить двое суток.
Чтобы избежать подобных историй в будущем, в Югре решено запустить первый в России объединенный Центр ликвидации разливов нефти. По словам начальника управления федеральной поддержки территорий МЧС РФ Хамзата Бекова, необходимо выстроить единую систему, которая могла бы реагировать на все чрезвычайные ситуации, которые происходят в регионе.
Проект Центра будет подготовлен к 1 июля 2012 года. Одной из ключевых задач сейчас является подготовка профессиональных кадров для будущей службы. Предполагается, что обучение развернется на базе Центра рационального недропользования имени Шпильмана, куда приедут ведущие специалисты Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина.
Источник - "Уралинформбюро"




Поиск главная контакты карта сайта