карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии «Черная дыра» поглощает Дзержинск
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


«Черная дыра» поглощает Дзержинск

 Текущую экологическую ситуацию в Дзержинске, лидирующем в России по количеству химических свалок, эксперты оценивают как критическую.
Как отметил директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов, «вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба в Дзержинске, в том числе рекультивация полигона «Черная дыра», находятся в зоне ответственности Нижегородской области и должны решаться уже сегодня, поскольку ситуация из критической может в ближайшее время превратиться в катастрофическую, независимо от того, какое и когда будет принято и реализовано решение по уровню Чебоксарского водохранилища».
Президент России Дмитрий Медведев еще в июне прошлого года поручил губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву принять меры по ликвидации полигона твердых бытовых отходов «Игумново» и неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра».
Инженерной защите Дзержинска и его Восточной промзоны посвящен целый раздел проектной документации повышения уровня Чебоксарского водохранилища, к разработке которого приступил генеральный проектировщик завершения строительства Чебоксарской ГЭС ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья).
Обоснованием и разработкой мероприятий по предотвращению влияния подъема уровня Чебоксарского водохранилища на город химиков занимается проектная организация ЗАО «ДАР/ВОДГЕО» (Московская область) - субподрядчик ИЦЭ Поволжья. На основании геофильтрационной модели территории Дзержинска и Восточной промзоны проектировщики уже оценили современные гидрогеологические условия и сделали прогнозные расчеты влияния подъема водохранилища. Сейчас в Дзержинске подтапливается 565 га, в Восточной промзоне – 1 845,7 га. По предварительным расчетам при повышении уровня Чебоксарского водохранилища площадь подтопления увеличится незначительно: в Дзержинске - на 33 га, в Восточной промзоне – на 284 га.
я предотвращения негативных последствий и понижения уровней грунтовых вод инженеры ДАР/ВОДГЕО разработали дренажные мероприятия. В пределах подтопленной в настоящее время части городской территории Дзержинска проектировщики предлагают установить горизонтальный дренаж общей длиной 32 255 м и средней глубиной заложения 2,85 м, а для защиты Восточной промзоны - 65 колодцев лучевого дренажа общей длиной 22 750 м на глубине 7 м.
Специалисты подрядной организации провели исследование и определили, что подъем уровня Чебоксарского водохранилища замедлит скорость миграции основных компонентов загрязнения из экологически неблагополучных территорий региона в сторону городского водозабора Дзержинска за счет дополнительного подпора потока подземных вод.
Источник - Energoterra



Поиск главная контакты карта сайта