карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ладожское озеро необходимо защитить от загрязнения федеральным законом
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ладожское озеро необходимо защитить от загрязнения федеральным законом

 Ладожское озеро, а вместе с ним и Неву с Финским заливом можно защитить от масштабного микробиологического загрязнения только с помощью отдельного федерального закона, полагает председатель комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрий Голубев.
"Нева имеет микробиологическое загрязнение, которое приходит, в основном, из Ладоги. По тяжелым металлам город добавляет около 8% в невские воды, а львиная доля азота, фосфора идет из Ленобласти. Надо спасать Ладогу, и поможет в этом только выпуск федерального закона о защите Ладожского озера", - рассказал Голубев в пятницу на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
В таком законе, в частности, должен быть прописан полный запрет на строительство в водоохранной зоне, которое разрешает нынешний Водный кодекс РФ. Также необходимо повысить ответственность за распашку берегов Ладоги и вырубку лесов в прибрежных районах, отмечает глава комитета.
"И, конечно, повысить административную ответственность - вплоть до уголовной - за сброс неочищенных стоков. В Ладогу впадает более 30 рек, а вытекает одна Нева, в которую и попадают все загрязнения", - подчеркнул Голубев.

Генеральный директор общественной организации "Экология и бизнес", ответственный секретарь оргкомитета форума "День Балтийского моря" Леонид Коровин добавил, что одна из самых серьезных "болевых точек" Ленинградской области - сельскохозяйственная деятельность, которая и ведет к массовому загрязнению вод Балтики.
"Поступление солей азота и фосфора в воды Балтийского моря, в основном, вызвано неорганизованным управлением отходами сельского хозяйства. Ежегодно около 4,5 миллиона тонн птичьего помета и навоза образуются в области, и только 26% перерабатываются. Остальное складируется. Через дренажные и паводковые воды соли попадают в воды Финского залива и балтийские воды и вызывают их активное "цветение", - пояснил Коровин.
Он добавил, что проблемы загрязнения Ладоги будут рассмотрены на форуме "День Балтийского моря" (19-23 марта), посвященном обсуждению плана действий Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ).
Источник -  РИА Новости .




Поиск главная контакты карта сайта