карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Спутник увидел мантию

 Группа ученых из Италии составила детальную карту границы между земной корой и мантией, известной как граница Мохоровичича (сокращенно — Мохо). Об этом сообщает BBC News. Впервые существование этой границы или поверхности, как еще ее называют, установил в 1909 году хорватский геофизик Андрей Мохоровичич (Andrija Mohorovicic).
Для составления карты ученые использовали данные, полученные с оборудованного гравиметрами высокой точности спутника Goce (Gravity Field and Steady–State Ocean Circulation Explorer) Европейского космического агентства (European Space Agency, ESA).
Граница Мохо находится на глубине от 10 до 70 км от поверхности. Нетрудно догадаться, что наибольшую толщину земная кора имеет в горах, а наименьшую — на дне океанов. В связи с этим составленная учеными карта во многом похожа на обыкновенную физическую карту Земли. Мохоровичич определил обнаруженный им участок как границу между двумя средами, в которых резко различается скорость распространения сейсмических волн. Эти различия происходят из-за неочевидного процесса распределения массы внутри нашей планеты.

Наличие подобной карты границы Мохо поможет в изучении тектонических плит, а также механизмов передвижения твердой оболочки Земли. Также полученная информация может быть полезна для осуществления геологической разведки при поиске месторождений нефти и газа — она позволит различать геологические структуры, располагающиеся довольно глубоко.
Как рассказывал «Вокруг света», геологи пытались изучать глубинную структуру Земли путем «просвечивания» Земли сейсмическими волнами. Так, в 1994 году японские геофизики доказали, что классическая картина переходящих друг в друга сфер «ядро – мантия — кора» не соответствует реальности. Мантию пронизывают, как спицы, гигантские столбы расплавленного вещества (они получили название «плюмы»), «стоящие» на ядре и дотягивающиеся практически до самой коры.
Также геологи все еще надеются получить образцы земной мантии. Если эти образцы действительно удастся достать, это будет сравнимо по значению с образцами лунного грунта, которые привезли на Землю на корабле «Апполон». Ученые уже имеют в распоряжении некоторые фрагменты, попавшие на поверхность планеты при извержениях вулканов, но они понимают, что эти образцы претерпели множество изменений.
Источник - Вокруг света




Поиск главная контакты карта сайта