карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии ЖКХ в последние 20 лет стало главным загрязнителем воды в России
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


ЖКХ в последние 20 лет стало главным загрязнителем воды в России

 Жилищно-коммунальное хозяйство в России в последние 20 лет стало главным загрязнителем природных вод, опередив промышленность и сельское хозяйство, сообщил директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
"ЖКХ сейчас в Российской Федерации - это главный загрязнитель природных вод. Самый большой сброс неочищенных природных вод приходится именно на эту отрасль", - сказал Данилов-Данильян на презентации Четвертого доклада ООН об освоении водных ресурсов.
По его словам, если в начале 1980-х годов ЖКХ как отрасль-загрязнитель "уступало" сельскому хозяйству и промышленности, то с начала 1990-х годов из-за сокращения использования химикатов в сельском хозяйстве оно опустилось на третье место.
"А жилищно-коммунальное хозяйство, которое ни в какой степени не уменьшило потребление воды, стало еще хуже, чем было в Советском Союзе, относиться к проблеме очистки сточных вод", - сказал Данилов-Данильян.
Он пояснил, что во многих крупных городах ничего не предпринималось для обновления и модернизации систем очистки воды, исключением оказались Москва и Санкт-Петербург. Поэтому необходимая сектору реформа должна предполагать, в частности, масштабную модернизацию очистных сооружений городских водоканалов.
Кроме того, считает ученый, необходимо сократить долю утечек воды из труб, которая сегодня составляет, по разным данным, от 40 до 50% всего объема воды.
"Это колоссальное совершенно количество воды. Потери воды - это вообще вещь совершенно недопустимая, потому что это влечет за собой целый комплекс негативных последствий и для водопользователя, и для всех остальных", - подчеркнул Данилов-Данильян.
В частности, отметил директор Института водных проблем, именно большое количество протечек и, как следствие, загрязнение воды при ее движении по трубам не позволяет полностью отказаться от хлорирования воды, "потому что нужен дезинфицирующий носитель, который будет присутствовать в воде до последнего потребителя, до крана".
Источник - РИА Новости .




Поиск главная контакты карта сайта