карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


"Водный след"

 Arjen Hoekstra и его коллеги из университета Твенте (Нидерланды) разработали концепцию водного «следа» - объема воды, который страна потребляет, чтобы обеспечивать свое население и экономику. Предложенный подход, в отличие от большинства оценок, не сводится к простому подсчету национальных водных ресурсов и дебитов эксплуатируемых водозаборов, а учитывает еще и  такой необычный показатель, как потребление мяса. Исходя из того, что для выращивания крупного рогатого скота потребляется в среднем 15 500 л воды на 1 кг мяса, зная количество импортируемого мяса, можно вычислить дополнительное виртуальное водопотребление, которое тоже вносит вклад в водный «след» страны.
В своих последних публикациях Hoekstra и его коллега Mesfin Mekonnen анализируют водные «следы» стран с населением более 5 млн. чел. Авторы различают три вида пресной воды: «голубую» (воду рек, озер и других природных источников), «зеленую» (дождевую) и «серую» (загрязненную). Например, фермеры долины Сан Фернандо в Калифорнии используют для полива  преимущественно «голубую» воду, а  побочным продуктом при производстве полупроводниковых микросхем в силиконовой долине является «серая» вода.


Hoekstra и Mekonnen оценивают среднегодовой мировой водный «след»  за период 1996 – 2005 гг. в 9087 гига кубометров в год, из которых 74% приходились на «зеленую», 11% на «голубую» и 15% на «серую» воду. 92% этого объема потребляется сельским хозяйством, 4.4% промышленностью и 3.6% домашним хозяйством.
Как и можно было предположить, страны с наибольшим населением имеют наибольшие водные «следы»: Китай, Индия и США имеют «следы» равные, соответственно  1207, 1182 и 1053 Гм3/г. Менее очевидно, что общий объем витруальной воды, составляющий 2320 Гм3/г, достигает четверти общемирового водного «следа». Некоторые страны, имеющие развитый сельскохозяйственный сектор, являются в конечном счете экспортерами воды. Основными импортерами являются страны или богатые, или бедные с засушливым климатом.    Изучение объемов виртуального водооборота может иметь стратегическое применение. Так, в настоящее время Китай является в конечном счете экспортером виртуальной воды, при этом водный «след» на душу населения там равен 1089 м3/год, что составляет 87% этой величины в Великобритании и только 38% душевого водного «следа» США. Если в будущем экономика Китая будет развиваться по американскому, а не по британскому образцу, то последствия этого для мирового виртуального водооборота могут быть существенные.
Источник - Physics Today



Поиск главная контакты карта сайта