карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Судьба разреза «Коркинский» решена
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Судьба разреза «Коркинский» решена

 Дальнейшая судьба угольного разреза «Коркинский» (Челябинская область), который 4 февраля посетил председатель правительства РФ Владимир Путин, определена, как минимум, на несколько лет вперед.
Об этом сообщил журналистам губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По словам главы региона, еще недавно собственник готов был бросить самый крупный в Евразии разрез (яма глубиной более 500 метров, длиной и шириной более 4,5 километра) на произвол судьбы. Последствия этого шага трудно точно предсказать, но они могли быть катастрофическими. Грунтовые воды (в яме можно увидеть водопады), близость закрытых шахт, заполненных водой, привели бы к затоплению разреза. /
Тогда пришлось бы отселять жителей Коркино не только из санитарно-защитной зоны в один километр (как это сейчас запланировано), а с гораздо большей территории. «Принято решение, что борта карьера сделают более гладкими, частично его будут засыпать. Кроме того, гарантирована работа еще на четыре года - будет обеспечен потребительский спрос на уголь», - рассказал южноуральский губернатор.

Как уже сообщало агентство, в настоящее время угольный разрез «Коркинский» в результате эрозионных процессов постепенно осыпается, нередки оползни. Ситуацию усугубляет отвал породы (объемом пять миллиардов тонн) на борту разреза, тектонические разломы, очаги эндогенных пожаров, сложная напорная система подземных вод. Прилегающая территория находится в зоне активных проявлений разрушительного характера. В результате жилой фонд поселка Роза и частично города Коркино буквально трещит по швам, возникла угроза сползания домов в яму.
В последние годы угольный разрез работает с нулевой рентабельностью, добываемый уголь не пользуется спросом. Но председатель правительства Владимир Путин пообещал поддержать предприятие. «Постараемся помочь, имею в виду помощь в увеличении объёмов производства и сбыта продукции. Есть здесь потребители, они недалеко находятся. Я уже поручение министру энергетики дал – он с этими потребителями поработает. Есть основания полагать, что они пойдут навстречу», - сказал премьер.
Источник - uralpress.ru



Поиск главная контакты карта сайта