карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Проект перекачки морской воды из Средиземного моря в Мертвое будет пересмотрен
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Проект перекачки морской воды из Средиземного моря в Мертвое будет пересмотрен

 Одной из альтернатив проекта канала, соединяющего Красное и Мертвое моря, был план строительства канала с гидронасосом, который поставлял бы соленую морскую воду из Средиземного моря. Эта идея была предложена в 70-х годах прошлого столетия, но в те времена она была отвергнута инженерами и экологами как проект, который может повлечь за собой сомнительные экологические последствия.
Однако, недавно Торговая палата Израиля попросила правительство повторно провести исследование и технико-экономическое обоснование проекта канала, соединяющего Средиземное и Мертвое моря. В объединенном письме министру охраны окружающей среды Гилада Эрдана и министру энергетики и водного хозяйства Узи Ландау президент Торговой палаты Уриэль Лин заявил, что проект будет иметь несколько преимуществ. Помимо восполнения дефицита воды в Мертвом море за счет накачки ее со Средиземного моря, Линн отметил возможное улучшение состояния окружающей среды, туризма и сельского хозяйства, а также увеличение производства энергии.
Впрочем, в 1970-х годах израильское правительство уже проводило технико-экономическое обоснование этого проекта, и начало было строительство. Однако, оно вскоре было остановлено из-за финансовых проблем и трансграничных проблем с Иорданией – ведь Мертвое море является и частью иорданской границы.
Просьбу Торговой палаты Израиля поддержала и группа ученых из Всемирного банка, Израиля, Иордании и Палестинской автономии, которая в настоящее время определяет экономическую целесообразность и экологические издержки строительства гидронасосного канала.
Но в любом случае, отмечают специалисты, выполнение проекта чревато трудностями. Например, утечка морской воды из системы канала может привести к загрязнению грунтовых вод. Строительство и содержание проекта может нарушить дикую природу, особенно пострадают те животные и растения, которые чувствительны к шуму и пыли. И сам канал, скорее всего, будет преграждать пути естественной миграции многих видов животных и птиц. Кроме того, системы всасывания воды могут потревожить чувствительные коралловые рифы, расположенные вдоль побережья города Эйлат.
Между тем, пока политики, инженеры и экологи решают вопрос о продолжении проекта строительства канала, Мертвое море, являющееся не только иконой Израиля, но и чудом природы и ценным ресурсом, продолжает усыхать.
Источник - Экологический журнал «Оземле.нет»



Поиск главная контакты карта сайта