карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Никакой экологической проверки проекта строительства ЗСД в Петербурге не проводилось?
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Никакой экологической проверки проекта строительства ЗСД в Петербурге не проводилось?

 Никакой экологической проверки проекта строительства западного скоростного диаметра в Петербурге не проводилось. Об этом  Росприродназдор официально сообщил местным СМИ. К слову, представители «зеленых» практически с самого начала строительства трассы утверждали о том, что трасса может нанести урон Юнтоловскому заказнику.
«Реализация проекта окажет влияние на объекты животного мира и среду их обитания. Проект должен быть направлен на государственную экологическую экспертизу», - об этом в 2006 году объявили специалисты центра общественных экспертиз ЭКОМ.Однако, как пишет «Фонтанка», на доводы экологов не отреагировало ни руководство ЗСД, ни Смольный, ни тогдашний губернатор Матвиенко. Отмолчался и Минприроды. Спустя пять лет выяснилось - молчание – золото! Семь миллионов рублей – такой штраф грозит строителям скоростной трассы, которые не учли, что магистраль пройдет по зарослям краснокнижного растения под названием «восковник болотный».
Именно за ущерб, нанесенный восковнику, придется раскошелиться. Попутно выяснилось еще много нарушений и недоработок ЗСД. В частности, цитируя интернет-издание – «авторы проекта закрыли глаза, что в Приморском районе и так явный дефицит зеленых насаждений, и сокращение рекреационных площадей приведет к дальнейшему снижению качества жизни всего района в целом».

Если верить общественной экспертизе, проектировщики так же закрыли глаза на защиту поверхностных и подземных вод, не разработали схему ливневой канализации, не предусмотрели создание полигонов для строительных отходов. Есть претензии и к уровню шума. По словам президента Восточно-Европейской ассоциации акустиков Андрея Ахматова, сейчас проектировщики в экстренном порядке переделывают проекты шумозащитных экранов, так как «при разработке они исходили из ошибочных расчетов шумового загрязнения, которое оказалось больше в 10 раз», - пояснил эксперт журналистам.
К слову, о том, что эти данные рассчитаны неверно, экологи также предупреждали еще пять лет тому назад. Добавим, экологические просчеты западного скоростного диаметра вскрылись после того, как новый губернатор Северной столицы распорядился провести экспертизу проектов.
При этом, фактически, вину за ущерб Юнтоловскому заказнику можно возложить и на власти Петербурга, которые в 2011 году стали главными инвесторами ЗСД и выделили из городского бюджета на строительство более 11 млрд рублей.
Источник - Эхо Петербурга



Поиск главная контакты карта сайта