Ледники в Киргизии тают слишком быстро
-
13.01.2012 13:58

По сообщению начальника инженерно-геологической партии киргизской комплексной геологической экспедиции Государственного агентства по недрам и минеральным ресурсам Киргизии Сергея Ерохина скорость таяния ледников в Киргизии в последние годы увеличивается.
По наблюдениям специалистов, с 1957 по 2006 год. скорость таяния ледников возрасла с 0,7 до 34 метров, а сейчас и эти показатели продолжают увеличиваться.
Больше остальных тает ледник Петрова, расположенный вблизи золоторудного месторождения "Кумтор", в Центральном Тянь-Шане. Ежегодная величина его отступления от предыдущих границ равна 57 метрам. Другие ледники, расположенные в Иссык-Кульской области тают немного медленнее, т.к. менее подвержены солнечным лучам.
Скорость таяния ледников напрямую зависит от климатических, морфологических и геологических условий. Основным фактором таяния ледникового покрова являются глобальные климатические изменения, а так же окружающая ледник горная порода, и то, насколько сильно затенены его вершины.
Сейчас угрозы снижения полноводья рек Киргизии, питающихся от ледников пока нет, однако есть потенциал к изменению режима насыщения рек. Т.е., в то время когда реки будут использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий, в некоторых местах будет наблюдаться засуха, в остальное же время реки будут снова становиться полноводными.
В то же время реальною картину ситуации с ледниками увидеть не возможно, т.к. в Киргизии этим вопросом не занимается ни одно ведомство, поскольку не видят в ледниках каких либо ценных источников, хотя во многих странах их давно уже используют в качестве источника пресной воды.
Источник - GeoNEWS.ru