карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На Земле найден редкий лунный минерал
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На Земле найден редкий лунный минерал

 Группа геологов из Университета Кёртина и Университета Западной Австралии обнаружили редкий минерал, доставленный с Луны в 1969 году экипажем "Аполлона-11".
Минерал транквиллитит получил свое название в честь Моря Спокойствия, в юго-западной части которого он был обнаружен. Тогда он занял свое место среди прочих образцов, в т.ч. и двух не известных ранее минералов армолколитом и пироксферроитом, которые, впрочем, были позднее обнаружены и на Земле, однако  транквиллитит до сих пор ученые встречали только в составе лунных образцов и метеоритов.
В состав  транквиллитита входит кремний, железо, цирконий и титан, а так же небольшое количество более редких элементов, например, иттрий. Считается, что этот минерал образуется при кристаллизации расплавленных пород в условиях недостатка кислорода. В принципе, химический состав   транквиллитита не представляет собой какой либо особенной редкости, однако, до сих пор на Земле найти его не удавалось. Возможно, причиной тому - лунный грунт существует в более спокойных условиях, где минералы сохраняются химически и геологически нетронутыми, а ведь форма отложений  транквиллитита - это тонкие и плоские иголочки, порядка 150 мкм в диаметре, тоньше человеческого волоса. Поэтому эти хрупкие элементы в лунном грунте сохраняются миллиарды лет.
На Земле  транквиллитит  может находиться в местах, где породы не подвергались сложным и масштабным воздействиям глубоко под поверхностью планеты, ведь при высокой температуре   транквиллитит разрушается, превращаясь в другие минералы.
Руководствуясь этими его особенностями ученые и занялись поисками минерала в подходящих районах Западной Австралии, и преуспели в этом:   транквиллитит удалось обнаружить сразу в шести точках.
Никакого экономического значения данный минерал пока не имеет, но может послужить новым удобным элементом датировки пород.
Источник -  GeoNEWS.ru








Поиск главная контакты карта сайта