карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Третий провал в Березниках Пермского края достиг размеров 44 на 66 метров
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Третий провал в Березниках Пермского края достиг размеров 44 на 66 метров

 О продолжающемся увеличении третьего провала в Березниках Пермского края, в районе бывшего административного-бытового корпуса БШСУ, сообщила администрация города. Теперь длина провала составляет 66 метров, ширина - 44 метра. Еще в конце декабря размеры составляли 32 на 50. Размеры воронки увеличились из-за обрушения южного, восточного и западного бортов воронки.
Также в первые дни января зарегистрированы три события, связанные с процессами разрушения в рыхлых породах. Эпицентры располагались в районе северного борта воронки, а также севернее и северо-восточнее здания АБК БСШУ. Событий, ассоциируемых с процессами разрушения в горных породах, не зафиксировано.
Как ранее рассказывала "РГ", комиссия по ЧС администрации Березников уже составила график работ по ликвидации провала. Они стартуют в июле, а завершатся в ноябре 2012 года. Движение автотранспорта в этом районе, с улиц Березниковская и Тельмана, закрыто, дорога в районе автомобильного кольца заблокирована снеговыми валами.

Напомним, что третий провал прогнозировался учеными и образовался четвертого декабря 2011 года. По мнению ученых, полость образовалась в результате растворения соляных пород над бывшими горными выработками. Предполагаемой причиной образования ямы является одновременное развитие в пределах природно-ослабленной зоны негативных инженерно-геологических процессов и постепенное обрушение грунта в полость. Провал находится на расстоянии 80-100 метров от здания АБК БШСУ. Расстояние до ближайших домов составляет 1,5 километра, до недействующей железной дороги - 700 метров. Поверхность воды в воронке находится на абсолютной отметке 108,75 метра.
По мнению генерального директора ОАО "Галургия" Аркадия Гринберга, воронка будет развиваться ориентировочно до размеров 80 на 40 метров - в южном и восточном направлении.
- Конечно, до АБК она не дойдет, - отмечает ученый. - Но, тем не менее, деформации в районе АБК будут, и они, скорее всего, приведут к нарушениям здания административно-бытового корпуса.
Также продолжаются наблюдения за районом засыпанной воронки на железнодорожных путях станции Березники. За прошедшую неделю зарегистрировано одно сейсмическое событие. С большой вероятностью оно обусловлено подвижками засыпанной в воронку песчано-гравийной смеси. С 29 декабря 2011года по 5 января 2012 года скорости оседаний в центре засыпанной части воронки на железнодорожных путях составили 142-401 миллиметров в месяц. На территории БШСУ с начала декабря 2011 года по 5 января 2012 года оседания составили в районе здания АБК 40-60 миллиметров месяц, в районе гаражей и спортзала - 15-39 миллиметров в месяц, в районе опор газопровода - 4-13 миллиметров в месяц.
Между зданием АБК и кольцевой дорогой скорости оседаний составили 102-840 миллиметров в месяц, между зданием спортзала и засыпанной воронкой на железнодорожных путях - 126-185 миллиметров в месяц, внутри автодорожного кольца - 11 миллиметров в месяц. В районе пересечения улиц Березниковской и Тельмана за аналогичный период оседания не выявлены.
Источник - "Российская Газета"



Поиск главная контакты карта сайта