карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Байкал загрязняли и продолжают загрязнять
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Байкал загрязняли и продолжают загрязнять

 Опубликован доклад Минприроды о состоянии озера Байкал за 2010 год.
Исследователями зафиксировано существенное худшение качества воды в озере после начала работы в 2010 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Возобновление сброса очищенных сточных вод БЦБК способствовало снижению качества воды озера Байкал в районе контрольного створа, расположенного в ста метрах от глубинного рассеивающего сброса сточных вод БЦБК. Почти в два-три раза повысились максимальные концентрации в воде озера таких химических веществ, как сульфаты, хлориды и фенолы.
БЦБК является основным источником загрязнения подземных вод, питающих Байкал. Грунтовые воды с высоким содержанием специфичных для целлюлозно-бумажного производства загрязняющих веществ текут от производственных цехов к Байкалу.
Справедливости ради следует отметить, что поток туристов и застройка гостиницами и турбазами берегов также усиливает загрязнение грунтовых вод. Стремление к превращению Байкала в туристическую "Мекку" приведет к все большему загрязнению озера.
Кроме БЦБК, на загрязнение подземных вод в бассейне реки Селенги влияет деятельность Селенгинскиого целлюлозно-картонного комбината, промышленных предприятий Улан-Удэ, Гусиноозерского промышленного узла, а также отвалы остановленного Джиджинского вольфрамомолибденового комбината.
Любопытно, что воздух в Байкальске и Слюдянке характеризуется как относительно чистый. Очень грязным является воздух в Иркутске, Улан-Удэ и в поселке Селенгинский.
Источник - Информационный центр БАБР.RU



Поиск главная контакты карта сайта