карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Израиле появятся новые родники и ручьи
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Израиле появятся новые родники и ручьи

 Управление водных ресурсов объявило о необходимости программы возвращения воды природным ручьям, которые давно пересохли из-за того, что всю воду из них забирает компания «Мекорот». Это по-настоящему благая весть для множества израильских заповедников и национальных парков, особенно в Галилее и на Голанах, где находится подавляющее большинство природных ручьев.
Сейчас в израильских ручьях и речках течет, в основном, водопроводная вода, подливаемая туда компанией «Мекорот» в соответствии с квотами, выделенными дикой природе. Большинство природных русел круглый год стоят сухими — квота выделяется лишь избранным заповедникам и национальным паркам. В последние годы из водопроводной трубы питается даже очищенная часть реки Яркон, так как из-за засухи природный ручей сильно обмелел.
На заседании совета Управления водных ресурсов на прошлой неделе было принято решение увеличить водную квоту, выделяемую компанией «Мекорот» национальным паркам и заповедникам, на 20%. Эта небольшая прибавка 3-х миллионов кубометров воды в год не поможет спасти ручьи от высыхания, и Управление решило, что практику выкачивания воды из природных источников и ручьев следует свести к минимуму, вернув большую часть воды в высохшие русла.
Как сообщает Haaretz, вернуть воду планируется в такие ручьи, как Мерон, Дишон, Авив, Тель Дан, источники Хошания и другие, вода из которых сейчас выкачивается для различных хозяйственных нужд. Для этих потребителей Управление водных ресурсов найдет другие источники водоснабжения — в том числе за счет бурения новых артезианских скважин.
Несколько лет назад такую программу уже осуществили в заповеднике Эйн Геди, вернув ручьям Давид и Аругот их первозданный вид. Киббуц Эйн Геди теперь берет воду из нижней части ручья Давид, а не из верхних источников.
Общество охраны природы, резко критиковавшее власти за осушение природных ручьев, приветствовало решение Управления. Однако экологи подчеркивают, что выкачивание грунтовых вод также чревато пересыханием природных источников, так как общий уровень подземных вод сильно упал за годы засухи.
Экологи требуют от Управления опубликовать список всех источников и ручьев, куда будет возвращена вода, и сроки реализации программы.
Источник - israelinfo.ru - Израиль на ладони         
       



Поиск главная контакты карта сайта