карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Разрушительные процессы на морском дне
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Разрушительные процессы на морском дне

 Поразительные новые изображения с глубин Тихого океана обнажили один из самых сильных процессов нашей планеты: разрушение подводных горных массивов. Это изображения были получены благодаря сонару на глубине океана в 6 км. Они показывают как тектонические процессы затягивают гигантские вулканы в трещину морского дна.
Вулканы растянулись по дну океану на 6 тыс. километров и смещаются в западном направлении вдоль тихоокеанской тектонической плиты со скоростью 6 см в год.
Наиболее ярко это явление было зарегистрировано вдоль Впадины Тонга (Впадина Тонга или желоб Тонга — глубоководный жёлоб в Тихом океане, — примеч. переводчика) во время исследовательской экспедиции прошлым летом. Впадина представляет собой очень подвижный разлом, протянувшийся к северу от Новой Зеландии в сторону Тонга и к островам Самоа.
Первые изображения были размещены в новостных блоках BBC после того, как обнаруженное явление было представлено на ежегодной конференции Американского Геофизического Союза.

Обсуждаемые снимки — результаты совместного проекта университетов Оксфорда и Дарема, которые были профинансированы Британским Советом по исследованиям окружающей среды.
Там где Тихоокеанская плита сталкивается с индо-австралийской плитой, образуется зона субдукции, в которую попадают и вулканы. Впадина, глубина которой 10.9 км, является второй в мире по своей протяжённости по морскому дну; на её площади легко может разместиться г. Эверест.
Одна из теорий заключается в том, что вулканы и без того усиливают процесс движения двух плит, которое в итоге усиливает напряжённость и тем самым способствует более сильному землетрясению. Другая, что благодаря деформациям при сдвигах, вулканы ослабевают и тем самым играют роль буфера, который ослабляет процессы в зонах субдукции.
Профессор Тони Уоттс из Оксфордского университета, являющийся лидером проекта, сказал, что землетрясения реже всего происходят в том месте, где вулканы погружаются во впадину.
«Если бы вы увидели масштаб этих особенностей, то вы бы подумали, что они станут причиной сильных землетрясений и разрушений — и мы в начале думали также», — говорит профессор, — «Но позднее мы обнаружили, что вулканы разрушались до того как они были „втянуты" во впадину.»
Точное воздействие этого процесса пока не изучено.
Однако, как говорит профессор Уоттс всё ещё не известен ответ на главный вопрос: «Вулканы добавляются к австралийской плите или в виде фрагментов их уносит в глубины земной мантии?»
Источник - ОКО ПЛАНЕТЫ



Поиск главная контакты карта сайта