карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Свердловской области уникальная фабрика переработает 2,5 миллиона тонн шлаковых отвалов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Свердловской области уникальная фабрика переработает 2,5 миллиона тонн шлаковых отвалов

 В поселке Двуреченск заработала первая очередь ООО «Ключевская обогатительная фабрика» (ООО «КОФ»), сообщили журналу "ЭкоПрогресс" в правительстве Свердловской области.
По словам министра промышленности и науки Свердловской области Александра Петрова, с вводом в эксплуатацию фабрики в регионе возникло современное экологичное производство. «Фабрика займется переработкой отвалов Ключевского завода ферросплавов. 70 лет завод складировал шлаки на территории производственной площадки. Их объем оценивается в 2,5 миллиона тонн. Между тем, отвалы содержат минимум 30 шлаковых соединений, которые могут использоваться для нужд промышленности», - пояснил министр.
Специалисты отмечают, что в результате обработки и рекультивации шлакоотвала будут прекращены выбросы в атмосферу и сброс в подземные и поверхностные воды загрязненных веществ.
Александр Петров добавил, что фабрика решает задачу сохранения невозобновляемых природных ресурсов. «Переработка отвалов промышленных предприятий позволяет сохранить сырьевую базу полезных ископаемых региона и является примером рационального использования ресурсов. Кроме того, с пуском фабрики развивается областная экономика: с выходом предприятия на проектную мощность в поселке возникнет дополнительно 130 рабочих места, а объем заработной платы на фабрике уже сейчас составляет 20 тысяч рублей», - рассказал министр.

В задачи шлакопереработки фабрики входит отделение металла от шлака и отделение различных видов шлака. Шлаковая масса попадает с отвалов на дробильно-сортировочный участок производства, где проходит выборку и дробление. Потом по системе конвейеров металл проходит на фракционирование, после этого передается на рентгенорадиометрическую сепарацию. Сейчас фабрика выпускает три вида продукции: ферротитановый шлак, шлак феррохрома и шлак хрома. Данные виды шлаков могут использоваться в дальнейших переделах, или продаваться как готовая продукция. В будущем на основании детального исследования имеющегося техногенного сырья будут разработаны различные варианты технологических схем производства более 20 видов продукции.
Источник - «ЭкоПрогресс»



Поиск главная контакты карта сайта