карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Администрация Березников: Размеры третьей воронки - 22 на 15 метров
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Администрация Березников: Размеры третьей воронки - 22 на 15 метров

 Администрация города Березники Пермского края опубликовала официальную информацию об образовавшейся сегодня воронке в районе нефункционирующего административно-бытового корпуса Березниковского шахтостроительного управления (БШСУ).  В  ранее прогнозируемом учеными месте севернее здания АКБ БШСУ произошло образование воронки размерами 15 на 10 метров. На место происшествия немедленно выехали глава Березников Сергей Дьяков, представители администрации города, МЧС и ОАО "Уралкалий".
В мэрии состоялось оперативное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение усилить охрану территории и организовать постоянное наблюдение за развитием ситуации.Напомним, образование воронки в этом районе прогнозировалось учеными Горного института УрО РАН и ОАО "Галургия" по результатам комплекса инструментальных наблюдений за оседаниями земной поверхности. Потенциально опасный участок огражден и охраняется с весны 2011 года, доступ людей в пределы огражденной зоны запрещен.
По результатам сейсмологического контроля за последние сутки зарегистрировано пять слабых событий к северу от здания БШСУ, связанных с процессами разрушения. В районе образования воронки продолжается выполнение комплекса мониторинговых исследований. К 16 часам размеры воронки ориентировочно составляли 22 на 15 метров.
- Еще с весны этого года ученые предупреждали о возможном образовании воронки на выявленном ими потенциально опасном участке, где регистрировались повышенные оседания земной поверхности, - заявил Сергей Дьяков, глава города Березники. - Ситуация в потенциально опасной зоне обсуждалась на каждом заседании комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые проводятся у нас раз в две недели. Были приняты все меры, чтобы обеспечить безаварийную работу инфраструктуры в этой потенциально опасной зоне. В частности, перенесен рассолопровод, по которому перекачивается продукт на Содовый завод, и внедрены меры конструктивной защиты на газопроводе, часть которого проходит по территории БШСУ. С образованием воронки никакой угрозы для города и горожан нет. Кстати, сегодня на заседании КЧС мы приняли решение организовать на основе мониторинга развития воронки разработку проекта ее ликвидации.
Сегодняшний провал - уже третий в Березниках. В 2006 году на одном из участков Первого рудника ОАО "Уралкалий" произошел неконтролируемый приток подземных вод. После затопления калийной шахты в 2007 году над выработками образовался провал. В опасную зону попали не только производственные сооружения на территории рудника, но и ветка железной дороги, а также 16 жилых домов - более 250 квартир - в центре Березников. Позднее был построен 53-километровый железнодорожный обход Яйва-Соликамск вокруг провала.
А 25 ноября 2010 года провал образовался на железнодорожной станции Березники: на железнодорожных путях провалился под землю железнодорожный вагон. Менее чем за год провал достиг размеров 123 на 70 метров. 25 ноября власти отчитались о его окончательной засыпке. Подобную воронку, образовавшуюся на месте карстовых полостей, в России ликвидируют впервые.
Источник - "Российская газета" - www.rg.ru



Поиск главная контакты карта сайта