карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологи настаивают: полуостров Крым – не Крымбасс
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Экологи настаивают: полуостров Крым – не Крымбасс

 Экологи называют развитие химической промышленности в Крыму «абсурдной затеей». Такого мнения придерживается председатель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко. Он в очередной раз выступил против разработки известнякового карьера в Белогорском районе Крыма с северной стороны Крымской горной гряды.«Эту территорию называют «крымский Кавказ» и сегодня громада и районного и крымского уровня хочет развивать её как зону туризма. Вот путь, по которому нужно идти», – сказал Тарасенко на заседании общественного совета при Совете министров АРК.
По данным эколога, в зоне разработки карьера нивелируются 30% подземных вод, питающих Белогорский район. И разработка карьера может их загрязнить – а это питьевая вода для тысяч крымчан.
«Добытые тонны не сопоставимы с теми угрозами, которые могут быть вызваны технологическими процессами, которые идут вразрез с общей доктринальной схемой развития Крыма как туристического и курортного центра. Есть жесткая позиция определенных кругов, которые бы хотели видеть Крым индустриальный – «Крымбасc», развивая дальше содовое производство, титановое производство, развивая производство известняка – это абсурд», – возмущен Тарасенко.
Как сообщал «Новый Регион», о намерениях Крымского содового завода разрабатывать Северо-Баксанское месторождение было известно еще в 2008 году. Все это время местные жители выступали против появления карьера. В декабре 2009 года Совет министров Крыма «решил судьбу месторождения», дав разрешение на его продажу через аукцион в обход районного совета. Тем временем завод совершил сделку купли-продажи этого участка с непосредственным владельцем – Ароматненским поселковым советом. Никакой экологической и археологической экспертизы на этой территории не проводилось.
В мае 2010 года жители Белогорского района выступили против строительства Крымским содовым заводом карьера по добыче известняков на Северо-Баксанском месторождении в поселке Ароматное. В знак протеста более 100 человек перекрыли трассу Симферополь-Феодосия-Керчь.

Вместе с тем, карьер предполагается разместить в 4 километрах от села Ароматное в среднем течении реки Бурульча. Эта территория определена концепцией развития района по «Схеме планировки территории Крыма» от 2006 года, как курортная зона регионального ландшафтного парка. Площадь Северо-Баксанского месторождения, которое привлекло «химиков», составляет около 186 га горных карстов – подземной системы сбора, фильтрации и переноса водных горизонтов. При этом предгорье крымских гор является основным источником воды для центрального и степного Крыма. Рядом с местом, предполагаемым для взрывных работ, находится подземное озеро – резерв воды для района.
Несмотря на то, что прокуратура Крыма признала незаконным строительство карьера в селе Ароматное Белогорского района, в начале июля 2010 года в Белогорске состоялась презентация проекта разработки Северо-Баксанского месторождения известняков для Красноперекопского содового завода. Проект разработали и представили профильные научно-производственные организации Украины: государственное геологическое предприятие «Севергеология» (Винницкая область), проектный институт ООО «Южгипроруда» (Харьков) и проектно-изыскательский институт КрымГИИНТИЗ (Симферополь).
Уже в феврале 2011 года в Верховном Совете Крыма депутаты поддержали идею строительства известкового карьера в горной зоне полуострова для нужд Крымского содового завода.
В июле 2011 года своим постановлением Совмин Крыма разрешил изменить целевое назначение 30 га горнолесной зоны в селе Ароматное Белогорского района. Земля, переданная в частную собственность для ведения личного крестьянского хозяйства, стала промышленной под разработку карьера по добыче известняка. При этом собственник участка – ООО «Белогорские известняки» – должно возместить сумму потерь сельскохозяйственного производства в размере 141 583,10 грн.
Источник - Новый Регион – Крым



Поиск главная контакты карта сайта