карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии ФГУП «ВСЕГЕИ» и ФГУП ГНЦ «ВНИИгеосистем» организовали и провели конференцию, посвященную Дню ГИС
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


ФГУП «ВСЕГЕИ» и ФГУП ГНЦ «ВНИИгеосистем» организовали и провели конференцию, посвященную Дню ГИС

 16 ноября 2011 года во Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П.Карпинского,  ФГУП ГНЦ «ВНИИгеосистем» совместно  с ФГУП «ВСЕГЕИ» организовали и провели первую для геологической отрасли России научно-практическую конференцию, посвященную международному Дню Географических Информационных систем.
День ГИС (GisDay) проводится с 1999 года по инициативе ряда крупных организаций и компаний. В их числе: Национальное географическое общество (National Geographic Society), Геологическая служба США (USGS),SunMicrosystems, Hewlett-Packard, ESRI и др.
Традиционно День ГИС проходит в среду третьей недели ноября. В этот день разработчики и пользователи ГИС-технологий проводят различные мероприятия по обмену знаниями и накопленным практическим опытом, демонстрируют новые возможности геоинформационных систем, привлекают к участию студентов и школьников. В 2011 году празднования Всемирного дня ГИС прошли в 66 странах мира.
На конференции во ВСЕГЕИ были представлены доклады сотрудников ВНИИгеосистем, компании Oracle, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), ВСЕГЕИ и ЗАО «Кредо» по проблемам ГИС-образования в России, создания истории развития геолого-картографических информационных систем, вопросы использования ГИС при составлении Государственных геологических карт. Также была представлена информация об итогах недавно прошедшей конференции пользователей ESRI в России и странах СНГ.

В рамках конференции сотрудниками центра информационных технологий ВСЕГЕИ Е.А.Коваленко, Т.А.Петушковой и Н.Л.Лысовой была организована демонстрация Национальной геолого-картографической информационной системы, обеспечивающей интеграцию Государственных геологических карт в единую базу данных.
В своих выступлениях в заключительной части конференции ее участники благодарили организаторов мероприятия, отмечали его актуальность, новизну информации в представленных докладах и возможность для слушателей познакомиться с практическим опытом использования Геоинформационных систем в смежных отраслях.
Были высказаны также пожелания расширить в дальнейшем список обсуждаемых тем и организаций участников, восстановить Санкт-Петербургское отделение ГИС-ассоциации, опубликовать материалы настоящего форума.
Практически все выступавшие особо отмечали, как отрадный факт, присутствие большого количества молодых людей, которым предстоит в дальнейшем развивать и использовать ГИС-технологии, желали им успеха и «молодого задора в штурме новых геоинформационных высот».
Всего в ГИС-празднике приняли участие 135 человек из 9 организаций.
Подводя итоги первого для геологической отрасли РФ празднования ГИС-дня, следует признать, что он прошел интересно и был, несомненно, полезен для его участников. Вообще, как высказался один из выступающих «первый блин был испечен не комом».
Собравшиеся во ВСЕГЕИ участники конференции долго не могли расстаться, обменивались мнениями о докладах и достоинствах искусно приготовленного в столовой ВСЕГЕИ GisDay-торта, выражали непременное желание собраться в 2012 году во ВНИИгеосистем, ВСЕГЕИ, либо в каком-либо другом гостеприимном геологическом Доме.
Источник - Пресс-служба Роснедр



Поиск главная контакты карта сайта