карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Эксперт: Люди и животные страдают от эксплуатации природы в Арктике
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Эксперт: Люди и животные страдают от эксплуатации природы в Арктике

 На севере России сосредоточено почти 80% всех полезных ископаемых нашей страны и около трети экологически чистой территории планеты. У правительства существуют большие планы по освоению арктических ресурсов, однако их реализации могут помешать неблагополучное экологическое состояние арктического побережья Дальнего Востока, которое наблюдается в последнее время, и экономические просчеты, допущенные при ведении хозяйственной деятельности на этой территории в предыдущие годы. Об этом в интервью PrimaMedia рассказал директор Усть-Ленского государственного заповедника, кандидат биологических наук Александр Гуков.
По его мнению, наиболее губительно сказалась на экологии Арктики масштабная добыча оловянной руды (касситерита) на Яне, в районе Певека, золота в Куларе, каменного угля в Беринговском, Сого и других полезных ископаемых. Эта деятельность человека оставила после себя лунные ландшафты во многих районах. Должной рекультивации земель проведено не было, во многих местах остались карьеры, заполненные водой, подчеркнул эксперт.
"Отдельной сложной проблемой являются районы подземных ядерных взрывов (ПЯВ), проведенных в промышленных целях в конце ХХ века. Из 12 взрывов, осуществленных в Якутии, два ПЯВ ("Кратон-3" и "Кристалл") признаны аварийными, которые сопровождались выбросом продуктов взрыва в атмосферу", — сообщил Александр Гуков.
По его данным, донные отложения в устье реки Лены загрязнены техногенным радионуклидом 137Cs, концентрация которого достигает здесь 16,2 Бк/кг. Причины такого загрязнения могут быть связаны с ПЯВ "Горизонт-4"(в 100 км от Тикси), "Кратон-3" и "Кристалл", а также с мощными выбросами ПЯВ, проведенными на острове Амчитка в США, отметил директор заповедника.
По его данным проведение подземных ядерных взрывов на территории Дальнего Востока отрицательно сказалось на здоровье людей.
"Радионуклиды ПЯВ "Горизонт-4" могут выноситься рекой Эйээкит к устью реки Лены, по погребенным палеодолинам древних рек с подземными водами, по зонам тектонических разломов. Изучение структуры заболеваемости населения группы северных улусов Якутии выявило возрастание больных с эндокринной патологией, гематологическими и раковыми заболеваниями, рождений детей с аномалиями развития. Вероятно, они спровоцированы ядерными взрывами", — пояснил эксперт.
Кроме того, как напомнил Гуков, сейчас в Арктике брошено много "РИТЭГов" – радиоизотопных термоэнергетических генераторов. "В советское время их было сделано 1500 штук, из них свыше 800 оказалось в Арктике. Не подозревая об опасности, оленеводы нередко греются у "теплых маяков", получая сильную дозу облучения", — отметил он, добавив, что в настоящее время РИТЭГи выводятся из эксплуатации и вывозятся на утилизацию.
По данным эксперта, концентрации углеводородов в иловых отложениях моря Лаптевых близ устья Лены составляют более 300 мкг на грамм. "Нездоровая экологическая обстановка сложилась и в Восточно-Сибирском море. Несколько полноводных рек – Колыма, Индигирка – выбрасывают в акваторию моря сотни тонн твердых бытовых отходов ежегодно. Со временем продукты распада пластмасс выделяют в воду канцерогенные вещества — диоксиды, которые отравляют морские экосистемы. Впоследствии они вместе с рыбой попадают в пищу людям. Птицы же принимают пакеты за рыбу, глотают их и вскоре погибают, потому что не могут переварить полиэтилен", — отметил директор заповедника.
Он сообщил, что в результате при обследовании семей живущих в Якутии и на Чукотке выяснилось, что у них в крови недопустимо высок уровень содержания полихлорированных бифенилов (ПХБ), вызывающих рак. "Отсюда и смертность – выше, чем на материке. У коренных народов девочек рождается почти вдвое больше, чем мальчиков. Это свидетельство экологического неблагополучия. Новорожденные мальчики страдают недостаточным весом и отставанием в развитии, из-за токсинов, которые накапливаются в тюленьем и китовом мясе – основной пище", — пояснил Гуков.
По его словам, токсины бьют и по животным: "У белых медведей они вызывают изменения в половой сфере. Медведи и тюлени стали плохо размножаться".
Источник - Росбалт



Поиск главная контакты карта сайта