карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии МАГАТЭ сообщило об обнаружении радиоактивного йода в Европе
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


МАГАТЭ сообщило об обнаружении радиоактивного йода в Европе

 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило в пятницу, что располагает информацией об "очень низком уровне" радиоактивного йода-131 в Европе, передает агентство Рейтер.
В сообщении отмечается, что угрозы здоровью населения нет.
В настоящее время специалисты МАГАТЭ пытаются установить источник радиации. С большой вероятностью они предполагают, что появление радиоактивного йода не является следствием аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте.
Сообщается, что изотоп обнаружен, в частности, в Чехии, а также других районах Европы.
Чешское агентство по контролю за ядерной безопасности уведомило МАГАТЭ, что очень низкий уровень йода-131 выявлен в последние дни в атмосфере.
"МАГАТЭ получило похожие данные из других частей Европы", - говорится заявлении атомного агентства ООН.
"МАГАТЭ полагает, что выявленный уровень йода-131 не представляет угрозы здоровью населения и не является следствием аварии на атомной станции в Фукусиме. Агентство вместе со своими партнерами работает над установлением причины появления и происхождения йода-131", - сообщает агентство.

Йод-131 считается наиболее опасным нуклидом, образующимся при делении ядер. Этот изотоп вызывает мутации и гибель клеток, в которые он проник, и окружающих тканей на глубину несколько миллиметров.
Выброс радиойода в окружающую среду происходит в основном в результате ядерных испытаний или аварий на АЭС. Период его полураспада составляет восемь суток.
В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" после землетрясения и 15-метрового цунами 11 марта была остановлена подача воды для охлаждения реакторов, что привело к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке. Через несколько часов после отключения системы охлаждения взрывы скопившегося в энергоблоках водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков и нарушили их герметичность. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества, в частности, йод-131, стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе, грибах, молоке и других продуктах. Из зоны 20 километров и более в радиусе от станции было эвакуировано около 140 тысяч жителей.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта