карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Госдума приняла закон о создании в РФ единой системы экомониторинга
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Госдума приняла закон о создании в РФ единой системы экомониторинга

 Госдума в среду приняла в третьем чтении правительственный закон о создании единой государственной автоматизированной системы экологического мониторинга.
Документом устанавливается, что единая система экомониторинга включает в себя следующие подсистемы: мониторинг окружающей среды, атмосферного воздуха, радиационной обстановки, земель, объектов животного мира, лесов, состояния недр (включая подземные воды), водных объектов. Информация, содержащаяся в едином госфонде данных государственного экомониторинга, подлежит использованию органами госвласти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
В частности, мониторинг радиационной обстановки будет осуществляться в рамках единой государственной автоматизированной системы, которая в свою очередь будет частью системы экологического мониторинга. При этом осуществление мониторинга радиационной обстановки предлагается поручить уполномоченным правительством федеральным органам исполнительной власти и Росатому. Предполагается, что кабинет министров также будет определять орган, координирующий деятельность всех участников единой системы мониторинга радиационной обстановки.

Кроме того, закон устанавливает, что в единую государственную автоматизированную систему мониторинга радиационной обстановки будет поступать информация от органов управления использованием атомной энергии и от организаций, эксплуатирующих объекты использования атомной энергии.
Предусмотрена интеграция мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды с международными системами мониторинга.
Комментируя основные положения закона, глава комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков отметил, что документ является первым в пакете экологических законов, подготовленных в соответствии с поручениями президента РФ.
"Его принятие - это важный и ответственный шаг в серьезной модернизации государственной экологической политики. Новая единая система позволит не только сформировать информационную основу для эффективных действий государства, но и позволит представить объективную картину состояния нашего природного капитала для всех граждан и общественных организаций", - подчеркнул депутат.
Тема совершенствования радиационного мониторинга стала широко обсуждаться в российском обществе, особенно на Дальнем Востоке, после аварии на японской АЭС 11 марта. После разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, воде и продуктах.
Источник - РИА Новости.



Поиск главная контакты карта сайта