карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Угрозы загрязнения Иртыша в РФ после сброса цианида в Казахстане нет
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Угрозы загрязнения Иртыша в РФ после сброса цианида в Казахстане нет

 Угроза загрязнения воды в реке Иртыш на территории Омской области, куда 11-12 ноября должна прийти вода, в которую с золоторудного предприятия в Казахстане попал цианид, отсутствует, сообщает в четверг пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС РФ.
Аварийный выброс цианидов с золотопромышленного предприятия произошел в реку Секисовка в Восточно-Казахстанской области 29 октября, предельно допустимая концентрация (ПДК) цианида превышена более чем в 500 раз, сообщила в среду пресс-служба МЧС Казахстана.
Секисовка впадает в реку Уба, а та - в Шульбинское водохранилище и затем в Иртыш. Протяженность по руслам рек от места аварии до границы с Омской областью составляет 1,2 тысячи километров.
"На основании того, что цианиды - очень неустойчивые соединения, которые после попадания в реку окисляются в цианаты, образовывая комплексные соединения с металлами, находящимися в природном фоне реки, а затем осаждаются в донных отложениях и иле, а также того, что в Шульбинском водохранилище отсутствует течение - угрозы загрязнения воды на территории Омской области нет", - заявляют в МЧС России.
Пресс-служба отмечает, что "Омскводоканал" в часовом режиме ведет отбор и анализ воды по 166 показателям состава и свойств.
"Уточнены данные по количеству и местам хранения абсорбирующих веществ. Мониторинг качества воды планируется осуществлять до 15 ноября, так как расчетное время прохождения воды от места аварии до города Омск 11 - 12 ноября", - говорится в сообщении.
Источник - РИА Новости



Поиск главная контакты карта сайта