карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии 20 миллионов тонн мусора плывет от Японии к Гавайям
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


20 миллионов тонн мусора плывет от Японии к Гавайям

 Как известно, в начале этого года после мощнейшего землетрясения и разрушительного цунами в Японии погибли сотни тысяч людей и произошла утечка радиации. Однако, Япония оказалась далеко не единственной страной, пострадавшей от природных катаклизмов. Мусор с побережья японских островов был унесен в море и в настоящее время, «благодаря» океаническим течениям, плывет в направлении Гавайских островов. Первоначально ученые предполагали, что мусор достигнет западного побережья Северной Америки только лишь к 2014 году, но теперь они изменили свое мнение, считая, что 20 миллионов тонн мусора вскоре окажутся около Гавайских островов.
В прошлом месяце экипаж российского судна, проходившего мимо Атолла Мидуэй, заметил плавающую кучу мусора, в которой, помимо автомобилей, холодильников и других предметов бытовой электроники, находилось и 20-футовое рыболовное судно. Исходя из этой информации, а также изучая закономерности движения мусора вдоль течений, группа исследователей из Международного Тихоокеанского научно-исследовательского центра от Гавайского университета в Маноа считает, что обломки могут достичь Гавайев, скорее всего, уже в следующем году. В 2014 году мусор распространится по всему западному побережью Северной Америки, а затем, предположительно в 2016 году, «обратной волной» вновь ударит по Гавайям, во второй раз оказывая разрушительное воздействие на местные экосистемы.
«По грубым подсчетам, от берегов Японии идет от 5 до 20 миллионов тонн мусора», – говорит Ян Хафнер, исследователь из Гавайского университета. «Хотя российским судном и было замечено несколько довольно крупных предметов, таких как холодильник, телевизор и рыбацкая лодка, в большинстве своем это легкий мусор, который движется быстрее, чем мы ожидали», – добавил он, при этом призывая не создавать излишнюю панику.
Конечно, хотелось бы, чтобы мусор, плывущий по направлению к Гавайским островам, дал группам по охране окружающей среды хоть немного больше времени на мобилизацию сил и средств для борьбы с загрязнением океанского побережья. Но в любом случае, как считают ученые, пагубных последствий для экосистемы островов не миновать, можно лишь попытаться минимизировать их.
Источник - Экологический журнал «Оземле.нет»



Поиск главная контакты карта сайта