карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Исторический центр Петербурга уходит под землю
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Исторический центр Петербурга уходит под землю

 Центр Петербурга может постепенно уйти под землю из-за понижения уровня грунтовых вод. Эксперты утверждают, что при отсутствии влаги деревянные фундаменты зданий начинают гнить, а стоящие на них дома - проседать и разрушаться.
Многие здания в историческом центре Санкт-Петербурга стоят на деревянных балках и сваях. В частности, на них по сей день держатся Исаакиевский собор и Московский вокзал. Однако дерево сохраняет прочность до тех пор, пока не подвергается воздействию воздуха, то есть находится в жидкой среде. Из-за активного подземного строительства уровень грунтовых вод год от года снижается, а дерево начинает гнить. По словам депутата законодательного собрания Петербурга, заслуженного строителя России Владимира Гольмана, это может привести к непредсказуемым последствиям, передает «Вести ФМ».
«Если у нас случится так, что уровень грунтовых вод понизится настолько, что эти лежневые основания окажутся в другой среде, то нас грозит, практически, катастрофа», - сообщил Гольман.
Как отмечает эксперт, под угрозой может оказаться любое здание, по соседству с которым планируется возведение подземного перехода, паркинга или тоннеля метро. По подсчетам специалистов, спасать надо 15-20 процентов исторических зданий Петербурга: все они уже начинают проседать. При этом, из-за отсутствия системного контроля точной цифры строений, которым грозит разрушение, никто не знает.
В числе зданий, пострадавших из-за ухода грунтовых вод - католический костел Святой Екатерины на Невском проспекте. После появления по соседству подземного перехода в здании затрещали стены, а с потолка посыпалась штукатурка. За два года собор просел на 10 сантиметров.
Подобная проблема возникла также перед главной индийской достопримечательностью - всемирно известным мавзолеем Тадж-Махал. Деревянные элементы фундамента здания начали рассыпаться из-за того, что пересохли колодцы, на которых стоит массивное сооружение 17 века. Виной тому - снижение уровня воды в местной реке, которая пересыхает из-за бурного роста индийской промышленности: вода из реки требуется для нужд многочисленных предприятий..
Источник - Infox.ru



Поиск главная контакты карта сайта