карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Воды Чебоксарского водохранилища могут вымыть из земли опасные химикаты
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Воды Чебоксарского водохранилища могут вымыть из земли опасные химикаты

 В результате поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров в Воротынском, Лысковском, Пильнинском и других районах Нижегородской области будут затоплены и подтоплены большие территории, что нанесет ущерб экологии региона, сельскому и лесному хозяйству.
Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе губернатора Нижегородской области, на протяжении сотен километров от Васильсурска до Нижнего Новгорода и выше по Оке у крутого правого берега вода подступит вплотную к обрыву, под воздействием волн многократно усилятся оползневые явления. По левому берегу, где берега ниже, исчезнут острова и песчаные пляжи, будут затоплены и превратятся в болота прибрежные луга.
При этом, по данным специалистов, если сейчас Волга вместе с островами имеет ширину 1-2 километра, то при подъеме уровня ширина водохранилища составит от 3-5 до 15 километров.
"Макарьевский монастырь окажется на острове, причем для защиты от паводка при подъеме уровня водохранилища защитную дамбу вокруг него придется поднимать примерно на три метра. Остальная часть Макарьева окажется под водой", — подчеркнули в пресс-службе губернатора.

Там уверены, что подъем уровня водохранилища негативно скажется и на сельском хозяйстве. Инженерными защитными сооружениями, проще говоря, дамбами, намечено "защитить" от затопления лишь небольшую часть сельхозугодий, находящихся в зоне затопления, но на самом деле защитить ничего не удастся. Эксплуатация инженерных защит в Воротынском и Лысковском районах области, наиболее пострадавших от затопления, показывает их полную неэффективность, поскольку защищаемые луга (сельхознизины) заболачиваются и непригодны для сельскохозяйственного производства – ни как пашни, ни как пастбища. Происходит замена луговой растительности на болотную, непригодную для сенокошения.
Подтопление карстоопасных территорий, таких как заречная часть Нижнего Новгорода и Дзержинска, может привести к непредсказуемой активизации карстовых процессов.
Между тем, на промышленных предприятиях восточной промзоны Дзержинска длительное время выпускалась высокотоксичная химическая продукция. Подъем грунтовых вод приведет к вымыванию загрязнений из земляного покрова и неизбежному попаданию их в подземные воды и в поверхностные водные объекты, в том числе и в реку Оку – источник питьевого водоснабжения города Нижнего Новгорода.
По информации властей, стоимость мероприятий по трем субъектам РФ (Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Нижегородская область), связанных с обустройством зоны водохранилища, составляет около 50 млрд  рублей в ценах 4 квартала 2006 года. Между тем, предварительный расчет, проведенный администрациями муниципальных образований Нижнего Новгорода, Дзержинска, Балахнинского района, позволяет оценить предполагаемый ущерб от затопления и подтопления, и объем средств на необходимые мероприятия по инженерной защите и перекладке коммуникаций, в сумме не менее 500 млрд рублей.
"Но даже этой суммы будет недостаточно, так как в ней не учтены затраты на природоохранные мероприятия, связанные с ликвидацией накопленного экологического ущерба (в том числе многолетних захоронений химически опасных веществ в зоне возможного подтопления), объем которых в настоящее время не представляется возможным оценить", — указали в пресс-службе губернатора.
Кроме того, при оценке эффективности проекта следует принимать во внимание затраты на эксплуатацию систем инженерной защиты территорий, которые лягут в качестве нагрузки на местные и региональный бюджеты. Окончательные выводыможно будет сделать только по результатам проектных работ.
"Иницируемый ОАО "РусГидро" проект увеличения выработки электрической энергии посредством подъема уровня Чебоксарского водохранилища, является вредным, опасным, неэффективным и экономически нецелесообразным", — отметил министр экологии и природных ресурсов Николай Небов, выражая позицию правительства Нижегородской области в отношении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища.
Источник - Росбалт



Поиск главная контакты карта сайта