карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Совет Федерации отклонил закон, касающийся участков недр местного значения.
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Совет Федерации отклонил закон, касающийся участков недр местного значения.

 Совет Федерации отклонил закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом говорится в сообщении верхней палаты парламента.
Закон конкретизирует понятие "участки недр местного значения" и изменяет распределение полномочий РФ и субъектов РФ в сфере геологического изучения недр, поисков, оценки, разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, использования участков недр для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых.
В заключении Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды представлен детальный анализ недостатков, существующих в законе. Было отмечено, в частности, что закон сохраняет противоречия, заложенные в действующей редакции Закона РФ "О недрах": в нем декларировано полномочие субъекта Российской Федерации предоставлять право пользования недрами, право принятия решений о проведении конкурса или аукциона, а в качестве основания выдачи лицензии указаны только результаты аукциона.
Закон, по мнению Комитета СФ, не реализует принципа рациональности использования ресурсов недр, так как оставляет мелкие и мельчайшие месторождения в распоряжении федерального органа управления государственным фондом недр. Эти месторождения в подавляющем большинстве не изучаются и не разрабатываются, так как не имеют особого значения для минерально-сырьевого баланса и экономики страны. Их разработка целесообразна лишь для организации малого горного бизнеса и решения социально-экономических проблем отдельных поселков и районов, что находится в сфере интересов субъектов РФ.

В заключении Комитета СФ сказано о том, что многие субъекты РФ при обсуждении проблем совершенствования законодательства о недрах неоднократно высказывали мнение о необходимости включения в понятие "участок недр местного значения": малых и мельчайших месторождений основных видов полезных ископаемых; подземных вод, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и добываемых одиночными скважинами и малыми кустовыми водозаборами; остаточных запасов отработанных средних и крупных месторождений основных видов полезных ископаемых; накопленных отходов и отвалов горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающего производства, включая золошламовые отходы; неиспользуемых попутных полезных ископаемых и компонентов, включая тонкодисперсное золото и попутный нефтяной газ.
Полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин отметил, что Правительство РФ поддерживало предложения, которые вносились по данному вопросу Комитетом СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, однако при рассмотрении в Госдуме они не были приняты. А.Яцкин попросил членов Совета Федерации одобрить данный закон и заверил их в том, что Правительство РФ продолжит работу в данном направлении.
Полномочный представитель Президента РФ в Совете Федерации Александр Котенков обратил внимание на то, что точка зрения о возможности отклонения закона не была озвучена заранее, в ходе координационного совещания. Однако председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что именно по результатам живой дискуссии на заседании Совета Федерации и последующего голосования будет принято окончательное решение.
Источник - "AK&M" 



Поиск главная контакты карта сайта