карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На комете впервые найдена земная вода
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На комете впервые найдена земная вода

 Измерение изотопного состава воды на одной из комет обрадовало учёных: он оказался идентичен земной океанской воде, а значит, в далёком прошлом кометы действительно могли подарить Земле воду.
Космический телескоп Herschel помог сделать важное открытие: содержание дейтерия в воде на комете Хартли (Hartley 2) довольно хорошо совпадает с пропорцией изотопов водорода в земной воде (1,61 х 10-4 против 1,57 х 10-4 соответственно).
До этого момента только шесть комет прошли проверку на дейтерий, передаёт BBC News, и во всех отношение дейтерия к обычному водороду оказалось вдвое больше, чем в океанской воде (а именно 2,96 х 10-4).
А это ставило в крайне неустойчивое положение теорию о том, что вода на ранней Земле (которая сформировалась горячей и сухой) пришла от комет.
Учёным даже пришлось пересмотреть эту гипотезу и заявить, что воду Земле подарили астероидные бомбардировки. Тут в 2010 году, как по заказу, и воду на астероидах впервые нашли.
Теперь комета Хартли ставит всё на свои места – кометы, наряду с астероидами и метеоритами, тоже могли быть поставщиками воды. А вот в какой степени, ещё предстоит разобраться.
Разницу в изотопах водорода у шести предыдущих комет и у кометы Хартли учёные объяснили сразу: все измеренные ранее по данному параметру странницы происходили из облака Оорта, а Хартли – первая такая комета, происходящая из пояса Койпера. Соответственно, история этих объектов и условия рождения — отличны. И если все короткопериодические кометы по изотопному составу воды идентичны Хартли, это означает, что перед нами ещё один мощный источник воды для древней Земли.
(О своём открытии международная команда астрономов отчиталась в Nature.)
Источник - MEMBRANA



Поиск главная контакты карта сайта