карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Швейцарский парламент одобрил планы постепенного сокращения использования ядерных установок
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Швейцарский парламент одобрил планы постепенного сокращения использования ядерных установок

 На днях Верхняя палата швейцарского парламента одобрила планы по поэтапному отказу от атомных электростанций страны в течение ближайших двух десятилетий, учитывая печальные последствия катастрофы на АЭС Фукусима в Японии. Это решение последовало за июньским голосованием представителей нижней палаты в поддержку выхода Швейцарии из атомной энергетики, рекомендованного правительством, которое ранее заморозило планы новой программы строительства АЭС. Официальный Берн заявил, что будет рассчитывать на развитие сети гидроэлектростанций и других возобновляемых источников энергии, чтобы компенсировать потери атомной энергии, при этом он не исключает импорта электроэнергии из других стран.При необходимости страна может также использовать электроэнергию, производимую электростанциями на ископаемом топливе, говорится в заявлении, соблюдая при этом целевые показатели, установленные в рамках проведения политики Швейцарии по борьбе с изменением климата.
Согласно рекомендациям правительства, первой ядерной установкой, которая должна быть закрыта в 2019 году, станет АЭС Бецнау, после этого в 2022 году будут остановлены АЭС Бецнау II и Муелеберг, в 2029 году – АЭС Гоеген и в 2034 году – АЭС Лейбстадт. По прогнозам, такой запрограммированный отказ от ядерной энергии поможет предприятиям, разрабатывающим «зеленые» технологии, а также будет способствовать повышению занятости населения.

Первоначальные расчеты показывают, что изменение используемых типов энергетических ресурсов страны, с учетом компенсационных мер по сокращению потребления, обойдется стране в 0,4 – 0,7 процента ВВП в год. Как отметил министр энергетики и окружающей среды Дорис Леутард, ядерная энергия все равно дорожает в связи с ростом стоимости заводов.
Решение парламента Швейцарии вызвало широкий общественный резонанс. Так, против отказа от атомной энергии выступила федерация швейцарских предприятий Economiesuisse, которая назвала его «безответственным решением». Ассоциация швейцарских энергетический компаний приветствовала решение, но предложила вместо немедленного прекращения использования АЭС «последовательный конец ядерной энергии». В своем заявлении президент экологической группы Международного Зеленого Креста Михаил Горбачев заявил, что он по достоинству оценил этот смелый шаг страны на пути к прекращению ее зависимости от атомной энергии.
Источник - Оземле.нет



Поиск главная контакты карта сайта